Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об аресте из-за протестов резервиста США с секретным доступом Политика, 15:10 Власти объявили о начале записи на вакцинацию от COVID всех желающих Общество, 15:07 Лавина сошла на горнолыжном курорте в Домбае Общество, 15:00 Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.РФ» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн рублей Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15
Общество ,  
0 

Мэр Амстердама предложила запретить продажу марихуаны иностранцам

Инициатива грозит закрытием более половины кафе в городе. Правило о продаже марихуаны только местным жителям действует на остальной территории Нидерландов с 2013 года
Фото: Jasper Juinen / Getty Images
Фото: Jasper Juinen / Getty Images

Мэр Амстердама Фемке Халсема предложила запретить продажу марихуаны иностранным туристам. Об этом, как сообщает nrc.nl, говорится в письме мэра, направленном в городской совет.

«Критерий проживания» при продаже легких наркотиков применяется на остальной территории Нидерландов с 2013 года, но Амстердаму тогда обеспечили исключительное положение. Мэр хочет «снизить привлекательность Амстердама как места пребывания для туристов, любящих легкие наркотики».

Всего в Амстердаме находятся 166 кафе, которые предлагают марихуану. Хотя их количество с годами снижается, обороты оставшихся заведений растут, и этот рост во многом обеспечен иностранными туристами, которые приезжают в Амстердам. Согласно исследованию, проведенному по заказу муниципалитета, для обслуживания местного рынка потребуется всего 68 кафе.

Халсема признает, что запрет на продажу марихуаны иностранным курящим туристам может первоначально привести к незаконному обороту легких наркотиков на улице. Она считает, что запрет нужно вводить с «разумным переходным периодом», но пока неизвестно, сколько он продлится.

Отказ от легкого наркотуризма, отмечает издание, является частью долгосрочного проекта, направленного на то, чтобы центр Амстердама снова стал пригодным для жизни и избавился от неудобств массового туризма. В конце прошлого года Халсема также объявила о плане закрыть часть окон с проститутками в Квартале красных фонарей и перевести их в «эротический центр» за пределами центра города.

Власти Амстердама уже не в первый раз предлагают ограничить поток туристов, которых привлекает возможность купить легкие наркотики. Предыдущая подобная инициатива выдвигалась в феврале 2020 года.

АТОР предупредил о запрете туристам смотреть на проституток в Амстердаме
Общество
Фото:Kaveh Kazemi / Getty Images

В 2018 году городские власти приняли ряд решений, ужесточающих правила посещения Квартала красных фонарей туристическими группами. В частности, гидов обязали следить за тем, чтобы экскурсанты не только не фотографировали, но и стояли спиной к витринам, за которыми рекламируют свои услуги сотрудницы секс-индустрии.

Новые правила ввели с апреля 2018 года. Они призваны сократить количество экскурсий и защитить как жителей квартала, так и сотрудников работающих там предприятий от чрезмерного наплыва туристов.

Власти ограничили численность экскурсионной группы, она не может насчитывать более 20 человек. Гиды будут обязаны получить специальные разрешения на проведение экскурсий в этом районе и предупредить своих подопечных, что они должны «проявить уважение к местным жителям, предпринимателям и работникам секс-бизнеса». Во время посещения квартала туристам запретили употреблять алкоголь, наркотики, а также громко разговаривать или кричать.