Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Общество ,  
0 

В Германии впервые со времен войны начались продажи Mein Kampf Гитлера

Признанная экстремистской в России книга Адольфа Гитлера Mein Kampf впервые за 70 лет появилась в книжных магазинах Германии. Переиздание подготовил Институт современной истории в Мюнхене
Книжная ярмарка в Германии
Книжная ярмарка в Германии (Фото: Reuters/Pixstream)

В Германии впервые за 70 лет на полках книжных магазинов появилась книга Mein Kampf («Моя борьба») Адольфа Гитлера, сообщает The Local. После войны, в 1945 году, права на книгу были переданы земле Бавария, при этом власти этой земли наложили запрет на какое-либо переиздание сочинения Гитлера. 1 января 2016 года срок их прав на книгу истек, и текст книги перешел в публичную собственность.

Как ранее уже писал РБК, выпуск Mein Kampf готовил Институт современной истории в Мюнхене. По словам директора института Андреаса Виршинга, книга издана тиражом 4 тыс. экземпляров. Кроме основного текста на двух тысячах страницах книги будут также размещены около 3,5 тыс. комментариев ученых, которые призваны разрушить мифы о труде Гитлера.

В Германии поступила в продажу книга «Гитлер. Mein Kampf»
В Германии в продажу поступила Mein Kampf Гитлера с подзаголовком «Критическое издание». Двухтомник подготовил мюнхенский Институт современной истории.
Оригинальный текст сопровождают более 3,5 тысяч научных комментариев. В них историки объясняют и опровергают ложные теории автора и приводят факты против его пропаганды, идеологии нацизма и ненависти. Таким образом, эксперты рассчитывают помешать популяризации книги в оригинальном варианте. С 1946 до конца прошлого года права на публикацию автобиографии фюрера принадлежали федеральной земле Бавария. Всё это время Мюнхен не разрешал публиковать книгу. Теперь текст стал общественным достоянием. Но его ненаучное издание в ФРГ запрещено. В России Mein Kampf отнесена к экстремистским материалам и не подлежит публикации и распространению.
В Германии поступила в продажу книга «Гитлер. Mein Kampf» В Германии в продажу поступила Mein Kampf Гитлера с подзаголовком «Критическое издание». Двухтомник подготовил мюнхенский Институт современной истории. Оригинальный текст сопровождают более 3,5 тысяч научных комментариев. В них историки объясняют и опровергают ложные теории автора и приводят факты против его пропаганды, идеологии нацизма и ненависти. Таким образом, эксперты рассчитывают помешать популяризации книги в оригинальном варианте. С 1946 до конца прошлого года права на публикацию автобиографии фюрера принадлежали федеральной земле Бавария. Всё это время Мюнхен не разрешал публиковать книгу. Теперь текст стал общественным достоянием. Но его ненаучное издание в ФРГ запрещено. В России Mein Kampf отнесена к экстремистским материалам и не подлежит публикации и распространению.
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Российский МИД осудил переиздание на стадии его подготовки. Уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал планы переиздать книгу «странным способом борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе».

Гитлер написал эту книгу в 1920-х годах, в ней он изложил свои идеи. Сочинение было популярным в годы, когда он находился у власти. В России книга признана экстремистской.