Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04 СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56 Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22
Общество ,  
0 

В Германии впервые со времен войны начались продажи Mein Kampf Гитлера

Признанная экстремистской в России книга Адольфа Гитлера Mein Kampf впервые за 70 лет появилась в книжных магазинах Германии. Переиздание подготовил Институт современной истории в Мюнхене
Книжная ярмарка в Германии
Книжная ярмарка в Германии (Фото: Reuters/Pixstream)

В Германии впервые за 70 лет на полках книжных магазинов появилась книга Mein Kampf («Моя борьба») Адольфа Гитлера, сообщает The Local. После войны, в 1945 году, права на книгу были переданы земле Бавария, при этом власти этой земли наложили запрет на какое-либо переиздание сочинения Гитлера. 1 января 2016 года срок их прав на книгу истек, и текст книги перешел в публичную собственность.

Как ранее уже писал РБК, выпуск Mein Kampf готовил Институт современной истории в Мюнхене. По словам директора института Андреаса Виршинга, книга издана тиражом 4 тыс. экземпляров. Кроме основного текста на двух тысячах страницах книги будут также размещены около 3,5 тыс. комментариев ученых, которые призваны разрушить мифы о труде Гитлера.

В Германии поступила в продажу книга «Гитлер. Mein Kampf»
В Германии в продажу поступила Mein Kampf Гитлера с подзаголовком «Критическое издание». Двухтомник подготовил мюнхенский Институт современной истории.
Оригинальный текст сопровождают более 3,5 тысяч научных комментариев. В них историки объясняют и опровергают ложные теории автора и приводят факты против его пропаганды, идеологии нацизма и ненависти. Таким образом, эксперты рассчитывают помешать популяризации книги в оригинальном варианте. С 1946 до конца прошлого года права на публикацию автобиографии фюрера принадлежали федеральной земле Бавария. Всё это время Мюнхен не разрешал публиковать книгу. Теперь текст стал общественным достоянием. Но его ненаучное издание в ФРГ запрещено. В России Mein Kampf отнесена к экстремистским материалам и не подлежит публикации и распространению.
В Германии поступила в продажу книга «Гитлер. Mein Kampf» В Германии в продажу поступила Mein Kampf Гитлера с подзаголовком «Критическое издание». Двухтомник подготовил мюнхенский Институт современной истории. Оригинальный текст сопровождают более 3,5 тысяч научных комментариев. В них историки объясняют и опровергают ложные теории автора и приводят факты против его пропаганды, идеологии нацизма и ненависти. Таким образом, эксперты рассчитывают помешать популяризации книги в оригинальном варианте. С 1946 до конца прошлого года права на публикацию автобиографии фюрера принадлежали федеральной земле Бавария. Всё это время Мюнхен не разрешал публиковать книгу. Теперь текст стал общественным достоянием. Но его ненаучное издание в ФРГ запрещено. В России Mein Kampf отнесена к экстремистским материалам и не подлежит публикации и распространению.
(Видео: Телеканал РБК)

Российский МИД осудил переиздание на стадии его подготовки. Уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал планы переиздать книгу «странным способом борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе».

Гитлер написал эту книгу в 1920-х годах, в ней он изложил свои идеи. Сочинение было популярным в годы, когда он находился у власти. В России книга признана экстремистской.