Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59 Нападающий «Тампа-Бэй» Кучеров набрал очки в 14-м матче НХЛ подряд Спорт, 09:48
Украинский кризис ,  
0 

СК завел дело на экс-министра обороны Украины из-за призыва к терактам

В Следственном комитете нашли в интервью Анатолия Гриценко призыв к осуществлению терактов на территории России
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Следственный комитет России (СК) объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны Украины (2005–2007), а ныне лидера партии «Гражданская позиция».

Из сообщения СК следует, что дело в отношении Гриценко возбуждено в связи с наличием в его действиях признаков такого преступления, как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Поводом послужило выступление политика в эфире телеканала «112 Украина» 2 июля 2017 года. Тогда, комментируя подрыв в Киеве 27 июня автомобиля, в котором погиб командир спецназа главного управления разведки Минобороны Максим Ша​повал, он заявил о необходимости ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров».

Тогда Гриценко сказал, что на теракты в Киеве надо отвечать аналогичными подрывами автомобилей «в Таганроге или Москве».

Проанализировав выступления украинского экс-министра, эксперты СК пришли к выводу, что в его словах содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко», — говорится в сообщении СК.

30 июня на церемонии прощания с Шаповалом президент Украины Петр Порошенко также заявил, что тот погиб на войне.

«Его гибель напоминает нам, что война не только на фронте: террористические атаки, которые проводит агрессор, который пришел с оружием на нашу землю, могут быть где угодно», — сказал тогда Порошенко.

Взрыв автомобиля в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК