Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Украинский кризис ,  
0 
СК завел дело на экс-министра обороны Украины из-за призыва к терактам
В Следственном комитете нашли в интервью Анатолия Гриценко призыв к осуществлению терактов на территории России
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Следственный комитет России (СК) объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны Украины (2005–2007), а ныне лидера партии «Гражданская позиция».

Из сообщения СК следует, что дело в отношении Гриценко возбуждено в связи с наличием в его действиях признаков такого преступления, как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Поводом послужило выступление политика в эфире телеканала «112 Украина» 2 июля 2017 года. Тогда, комментируя подрыв в Киеве 27 июня автомобиля, в котором погиб командир спецназа главного управления разведки Минобороны Максим Ша​повал, он заявил о необходимости ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров».

Тогда Гриценко сказал, что на теракты в Киеве надо отвечать аналогичными подрывами автомобилей «в Таганроге или Москве».

Проанализировав выступления украинского экс-министра, эксперты СК пришли к выводу, что в его словах содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко», — говорится в сообщении СК.

30 июня на церемонии прощания с Шаповалом президент Украины Петр Порошенко также заявил, что тот погиб на войне.

«Его гибель напоминает нам, что война не только на фронте: террористические атаки, которые проводит агрессор, который пришел с оружием на нашу землю, могут быть где угодно», — сказал тогда Порошенко.

Фотогалерея 
Взрыв автомобиля в Киеве. Фоторепортаж