Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 17:00 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03 Уэльс — Швейцария. Онлайн Спорт, 16:00 Арина Аверина стала восьмикратной чемпионкой Европы Спорт, 15:57 Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37
Общество ,  
0 

Прослушка не по-европейски

Фото: ТАСС/ Павел Смертин
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

ЕСПЧ признал высокой вероятность злоупотреблений при прослушке мобильных телефонов российскими правоохранительными органами. Суд счел риском прямой доступ правоохранителей ко всем мобильным телефонным переговорам.

Ни доказать, ни оспорить

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пятницу, 4 декабря, впервые удовлетворил жалобу, оспаривающую обязанность российских мобильных операторов устанавливать оборудование для работы системы СОРМ-2 (система оперативно-разыскных мероприятий). Система позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам в России. Иск подавал главный редактор журнала «Линия полета» и руководитель регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров.

Прослушивание мобильных телефонов в России преследует законные цели — предотвращение преступлений, защиту национальной безопасности, общественного порядка и благосостояния, признал ЕСПЧ. Но гарантии против злоупотреблений при прослушке в России недостаточны, постановил суд. Вероятность злоупотреблений в России особенно высока, так как правоохранительные органы имеют прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам, отмечается в сообщении суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российское законодательство недостаточно четко определяет ситуации, в которых правоохранительные органы имеют право прослушивать телефонные переговоры, и ситуации, в которых прослушивание должно быть прекращено, а собранные данные уничтожены. Кроме того, согласно решению суда, процедура выдачи разрешений на прослушивание телефонных переговоров не представляет достаточных гарантий того, что оно проводится только в оправданных и необходимых случаях. При этом надзор за законностью проведения негласных оперативно-разыскных мероприятий неэффективен, а эффективные средства обжалования отсутствуют, следует из сообщения суда.

«Эффективность имеющихся средств обжалования подрывается тем, что они доступны только тем людям, которые могут представить доказательства прослушивания их телефонных переговоров. В отсутствие системы уведомления о прослушивании телефонных переговоров или возможности запросить информацию о прослушивании получить такие доказательства практически невозможно», — отмечается в сообщении ЕСПЧ.

ЕСПЧ можно не слушать

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Захарову €40 тыс. в счет понесенных им судебных издержек, моральный вред истцу компенсирует само решение о нарушении Россией статьи о праве на уважение частной и семейной жизни Европейской конвенции по правам человека.

Решение ЕСПЧ может привести к началу публичного обсуждения проблемы несоответствия российских стандартов СОРМ-2 современным европейским стандартам, говорит главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Но шансов на то, что российская система будет модернизирована или изменится соответствующее законодательство, очень мало, считает он.

Между российской и европейской практикой прослушивания телефонных переговоров есть существенная разница, поясняет Солдатов: в Европе оператор после получения судебного ордера сам проводит прослушку и направляет в правоохранительные органы результаты, а в России перехват осуществляют именно правоохранители, а оператор не имеет даже доступа к ордеру суда.

На прошлой неделе Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который разрешает Конституционному суду (КС) игнорировать решения ЕСПЧ. Закон предполагает, что по запросу президента и правительства КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ.

В июле 2015 года КС установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. ​Это означает, что Россия может не исполнять постановления этой международной инстанции, если они противоречат основному закону страны. В поддержку решения КС ранее высказывались в Кремле, Минюсте, МИДе и Генпрокуратуре.