Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Общество ,  
0 
В Сети появилась памятка для участников митингов
Заместитель директора центра "Transparency International - Россия" Иван Ниненко опубликовал в Интернете памятку с советами, которая поможет участникам массовых акций и митингов. В первую очередь советы правозащитника адресованы тем, "кто никогда до этого на площадях не был". В свете последних событий на Чистопрудном бульваре и Триумфальной площади они выглядят более чем уместными.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Ниненко советует участникам массовых акций сделать ксерокопию паспорта перед тем, как пойти на митинг, а сам паспорт стоит оставить дома. Если полицейские поинтересуются, почему у человека нет при себе главного документа, удостоверяющего личность, необходимо сослаться на "Положение о паспорте гражданина РФ", которое обязывает граждан бережно хранить паспорт. Замдиректора центра рекомендует оформить и доверенность на защитников, которые могут приехать к отделению полиции в случае задержания, с указанием их паспортных данных.

Если участник митинга задержан, не стоит вести себя агрессивно и качать права в автозаке. Необходимо минимизировать конфликт с омоновцами. "Как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания", - пишет юрист. Согласно российскому законодательству гражданина нельзя задерживать более чем на три часа, а если ему предъявлены обвинения по административной статье - не более 48 часов.

Задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания, поэтому лучше воздержаться от общения с полицейскими до прибытия юриста. Во время составления протокола можно потребовать реализации права на телефонный разговор.

Правозащитник указывает, что гражданин имеет право жаловаться на сотрудников МВД, допустивших нарушения при задержании. Все нарушения полицейских необходимо заполнить в графе "объяснения" в протоколе. Гражданин вправе требовать, чтобы его дело рассматривалось по месту жительства. Именно это позволит "разорвать прямую цепочку ОВД - суд", отмечает юрист.

И.Ниненко подчеркивает, что необходимо получить копию оформленного протокола до того, как поставить под ним подпись. При изъятии вещей стоит требовать составления протокола в присутствии двух понятых.

Советы советами, однако рассчитывать на либерализм властей и соблюдение законов полицейскими блогеры не решаются, приводя в качестве примеров случаи избиения и задержания журналистов, освещавших события на Триумфальной площади и Чистопрудном бульваре. Блогеры напоминают, что еще год назад президент России Дмитрий Медведев жаловался на низкую правовую культуру россиян, в том числе и среди госслужащих. Факты избиения корреспондентов полицейскими подтверждают, что реформа полиции, проведенная с целью повышения качества служащего состава, не совсем себя оправдала.

В ходе состоявшихся акций полицейские задержали более 550 участников митингов, в том числе блогера Алексея Навального и сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина. Им и сотням других участников митинга против фальсификаций на думских выборах инкриминируют "неподчинение законному требованию сотрудников правоохранительных органов".