Лента новостей
Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика
В Сети появилась памятка для участников митингов
Общество, 07 дек 2011, 15:24
0
В Сети появилась памятка для участников митингов
Заместитель директора центра "Transparency International - Россия" Иван Ниненко опубликовал в Интернете памятку с советами, которая поможет участникам массовых акций и митингов. В первую очередь советы правозащитника адресованы тем, "кто никогда до этого на площадях не был". В свете последних событий на Чистопрудном бульваре и Триумфальной площади они выглядят более чем уместными.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Ниненко советует участникам массовых акций сделать ксерокопию паспорта перед тем, как пойти на митинг, а сам паспорт стоит оставить дома. Если полицейские поинтересуются, почему у человека нет при себе главного документа, удостоверяющего личность, необходимо сослаться на "Положение о паспорте гражданина РФ", которое обязывает граждан бережно хранить паспорт. Замдиректора центра рекомендует оформить и доверенность на защитников, которые могут приехать к отделению полиции в случае задержания, с указанием их паспортных данных.

Если участник митинга задержан, не стоит вести себя агрессивно и качать права в автозаке. Необходимо минимизировать конфликт с омоновцами. "Как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания", - пишет юрист. Согласно российскому законодательству гражданина нельзя задерживать более чем на три часа, а если ему предъявлены обвинения по административной статье - не более 48 часов.

Задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания, поэтому лучше воздержаться от общения с полицейскими до прибытия юриста. Во время составления протокола можно потребовать реализации права на телефонный разговор.

Правозащитник указывает, что гражданин имеет право жаловаться на сотрудников МВД, допустивших нарушения при задержании. Все нарушения полицейских необходимо заполнить в графе "объяснения" в протоколе. Гражданин вправе требовать, чтобы его дело рассматривалось по месту жительства. Именно это позволит "разорвать прямую цепочку ОВД - суд", отмечает юрист.

И.Ниненко подчеркивает, что необходимо получить копию оформленного протокола до того, как поставить под ним подпись. При изъятии вещей стоит требовать составления протокола в присутствии двух понятых.

Советы советами, однако рассчитывать на либерализм властей и соблюдение законов полицейскими блогеры не решаются, приводя в качестве примеров случаи избиения и задержания журналистов, освещавших события на Триумфальной площади и Чистопрудном бульваре. Блогеры напоминают, что еще год назад президент России Дмитрий Медведев жаловался на низкую правовую культуру россиян, в том числе и среди госслужащих. Факты избиения корреспондентов полицейскими подтверждают, что реформа полиции, проведенная с целью повышения качества служащего состава, не совсем себя оправдала.

В ходе состоявшихся акций полицейские задержали более 550 участников митингов, в том числе блогера Алексея Навального и сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина. Им и сотням других участников митинга против фальсификаций на думских выборах инкриминируют "неподчинение законному требованию сотрудников правоохранительных органов".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.