Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Генпрокуратура начала расследование убийства Литвиненко
Общество, 07 дек 2006, 16:16
0
Генпрокуратура начала расследование убийства Литвиненко
Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства в Лондоне бывшего подполковника ФСБ россиянина Александра Литвиненко и покушения на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Следствие по делу поручено управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Генпрокуратуры, в ходе проверки ряда обстоятельств гибели А.Литвиненко установлено, что он скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Д.Ковтуна, встречавшегося в октябре в Лондоне с экс-подполковником, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Уголовное дело возбуждено по пункту "е" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По словам адвоката Андрея Ромашова, представляющего интересы друга и партнера по бизнесу А.Литвиненко Андрея Лугового, именно Д.Ковтуна накануне допрашивали в московской клинике следователи Генпрокуратуры РФ и Скотленд-Ярда. Сегодня должен был состояться допрос А.Лугового, однако по техническим причинам он был отложен.

Александр Литвиненко скончался 24 ноября в реанимации лондонской больницы. Эксперты считают, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210, которое практически не представляет опасности вне человеческого организма, однако может быть смертельным при попадании в кровь.

Перед смертью А.Литвиненко сообщил, что, как он полагает, его могли отравить 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором, итальянцем Марио Скарамеллой. Также известно, что незадолго до отравления А.Литвиненко встречался в гостинице со своим старым другом А.Луговым.

Гибель россиянина вызвала широкий общественный резонанс в Великобритании. Расследование было поручено лучшим британским полицейским, оно проходит под пристальным вниманием руководства страны. На днях британские эксперты прибыли в Москву. В России они намерены встретиться с друзьями и знакомыми А.Литвиненко, которые, как полагают в Скотленд-Ярде, помогут пролить свет на это загадочное убийство.

Накануне следователи российской Генпрокуратуры и представители британской полиции в ходе расследования дела о смерти бывшего подполковника допросили первого человека. При этом имя и статус допрошенного названы не были, однако указывалось, что допрос был проведен в одной из московских клиник.

В заключание отметим, что по подозрению британских СМИ, радиоактивное вещество, которым отравили А.Литвиненко, было привезено из России. Как сообщили РБК в Ростехнадзоре, лицензию на обращение полония-210 на территории нашей страны имеют четыре учреждения: ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики", ОАО "Техснабэкспорт", ООО "НТЦ "Нуклон" и химический факультет МГУ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.