Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 00:05
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 05 дек, 22:35
Путин изменил состав Госсовета Политика, 05 дек, 22:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Преследование Ассанжа ,  
0 

Ассанж подал в суд на главу Минюста из-за невозможности пожениться

Основатель WikiLeaks и его невеста с мая пытаются получить разрешение провести свадьбу в тюрьме, где сидит Ассанж. Однако, по их заявлению, тюремная администрация игнорирует все просьбы
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Carl Court / Getty Images)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и его невеста Стелла Моррис подали в суд на министра юстиции Великобритании Доминика Рааба из-за того, что паре не дают пожениться. Ассанж сейчас находится в лондонской тюрьме строгого режима «Белмарш». Об этом сообщает газета The Mail on Sunday.

Пара также подала иск против начальницы тюрьмы Дженни Луис.

Как пишет издание, Ассанж и Моррис с мая просят организовать им свадьбу в «Белмарше». Изначально невеста Ассанжа обратилась с этим к тюремному капеллану, однако не получила содействия. Месяц назад, 7 октября, Ассанж отправил официальный запрос в офис тюремной администрации с просьбой разрешить свадьбу в «Белмарше», но ответа не получил. 14 октября адвокаты пары попросили администрацию позволить Моррис и регистратору из Гринвичского загса вместе посетить Ассанжа, чтобы пара могла уведомить о своем намерении пожениться. Офис Луис проигнорировал и это.

Ассанж и Моррис обвинили министра юстиции Великобритании и Луис в злоупотреблении своей властью, нерациональном и несправедливом поведении и нарушении человеческих прав.

Офис начальницы тюрьмы в ответ сообщил, что пара должна была отправить запрос о свадьбе в британскую прокуратуру. Защита пары на это пояснила, что они не обязаны были так поступать, поскольку против основателя WikiLeaks в самой Великобритании не выдвинуты какие-либо обвинения.

Ассанж и Моррис обручены пять лет, у них есть двое детей. Моррис заявила, что свадебная церемония не будет иметь юридических последствий для экстрадиции Ассанжа из Великобритании. Сама Моррис родилась в Южной Африке, но имеет вид на жительство в Великобритании, где прожила 20 лет. Дети пары являются британскими гражданами.

Моррис считает, что им не дают пожениться из-за «огромного заговора» против Ассанжа. «Свадьба была бы моментом счастья, чем-то вроде кусочка нормальности в безумных обстоятельствах. Джулиану нужны вещи, за которые можно держаться, потому что повседневная жизнь в «Белмарше» — это борьба, и его будущее очень неопределенно. <...> Нет никаких причин для [подобного] политического вмешательства в то, что является основным правом человека», — указала она.

Невеста Ассанжа впервые объявила о намерении сыграть свадьбу в лондонской тюрьме летом. Тогда она отметила, что это будет «довольно непросто». «Служба капелланов «Белмарша» рассказала нам, что не видела свадеб в этой тюрьме уже 12 лет», — пояснила Морис.

С 2012 года Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь от преследования в Швеции, где его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В апреле 2019 года Эквадор лишил Ассанжа права на политическое убежище, после чего его арестовала британская полиция. С тех пор он сидит в британской тюрьме.

В США Ассанжа обвиняют в незаконной публикации имен секретных источников, а также в сговоре с бывшим аналитиком американской армии Брэдли Мэннингом в получении доступа к секретным документам по нацобороне США. По этим обвинениям журналисту может грозить до 175 лет тюрьмы. Администрация американского президента Джо Байдена заявляла, что намерена добиваться экстрадиции Ассанжа. В январе лондонский суд отказался отпускать журналиста под залог и передавать его Вашингтону — судьи увидели риск, что Ассанж сбежит или покончит жизнь самоубийством.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.