Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай
Общество, 07 ноя 2018, 12:58
0
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай
Экспорт российского леса в Китай может быть остановлен до решения проблем, накопившихся в этой области, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, он уже предупредил об этом китайских коллег
Дмитрий Кобылкин (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил о возможной остановке экспорта леса в Китай до наведения порядка в этой области, в частности до решения проблемы восстановления лесов. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, министр заявил на правительственном часе в Совете Федерации.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <...> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — заявил Кобылкин.

Он пояснил, что уже предупредил профильного министра китайского правительства о возможности такой меры. По словам Кобылкина, для Китая остановка экспорта древесины — проблема. «Я не говорю, что это нужно сделать, но если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — отметил он. Как уточнил министр, сейчас ведется системная работа по лесовосстановлению и контролю вырубки древесины. «Правительство уже утвердило соответствующий план по восстановлению лесов, дополнительно прорабатываются системные меры, применение которых призвано не допустить полной остановки экспорта леса за рубеж, сохранив только законные объемы такого экспорта».

Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.

Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте — Новая Зеландия с долей 13,8%, далее — Канада и США (по 9,8%).

В 2017 году Китай импортировал необработанной древесины на $23,4 млрд. После введения в 2007 году новых тарифов на вывоз необработанной древесины доля леса-кругляка в российском экспорте в Китай упала до 35%, большую часть составляют лесоматериалы, прошедшие минимальную обработку.