Лента новостей
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22–23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерс» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35
Общество ,  
0 
Нацболы попытались поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в Екатеринбурге у входа в Ельцин-центр, подожгли активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Сумма ущерба устанавливается
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В Екатеринбурге активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» облили бензином и подожгли памятник Борису Ельцину. Об этом РБК сообщил представитель организации Александр Аверин.

«Утром прошла акция нацболов. Памятник был облит бензином и подожжен. Задержан один из активистов Игорь Щука», — сообщил он РБК. Задержанному вменяется ст. 214 УК РФ (вандализм), по словам Аверин​а, связи с активистом сейчас нет. «Акция приурочена к 100-летию революции 1917 года», — добавил он.

Фотогалерея 
От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства

«Памятник в порядке, никаких повреждений не получил, — его не успели поджечь», — уточнили РБК в пресс-службе Ельцин-центра.

Монумент первому президенту России установлен у входа в Ельцин-центр.

Аверин также напомнил, что ранее нацболы уже проводили акции в Ельцин-центре. Так, по его словам, в апреле 2017 года они вывесили на здании центра баннер с надписью «Ельцин, гори в аду!»

Позже РБК рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области, что сообщение о попытке поджога поступило в дежурную часть УМВД в 05:29 по местному времени​. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину 1986 года рождения.

«Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает, с его слов, ранее судим по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ», — сообщил РБК пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

В настоящее время задержанного допрашивают в присутствии адвоката, выясняют мотив его поступка и круг его связей.

Около 5:20 утра «мужчина в непосредственной близости от памятника поджег содержимое пакета, который находился у него в руках», — рассказала РБК представитель Ельцин-центра. Поджог памятника предотвратила охрана организации. Позже нападавшего задержали прибывшие на вызов полицейские.

Борис Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 год. 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отставку, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года.