Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08 Медведев выступил за ограничение вмешательства IT-гигантов в выборы Политика, 11:08 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55
Общество ,  

Нацболы попытались поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге

Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в Екатеринбурге у входа в Ельцин-центр, подожгли активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Сумма ущерба устанавливается
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В Екатеринбурге активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» облили бензином и подожгли памятник Борису Ельцину. Об этом РБК сообщил представитель организации Александр Аверин.

«Утром прошла акция нацболов. Памятник был облит бензином и подожжен. Задержан один из активистов Игорь Щука», — сообщил он РБК. Задержанному вменяется ст. 214 УК РФ (вандализм), по словам Аверин​а, связи с активистом сейчас нет. «Акция приурочена к 100-летию революции 1917 года», — добавил он.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

«Памятник в порядке, никаких повреждений не получил, — его не успели поджечь», — уточнили РБК в пресс-службе Ельцин-центра.

Монумент первому президенту России установлен у входа в Ельцин-центр.

Аверин также напомнил, что ранее нацболы уже проводили акции в Ельцин-центре. Так, по его словам, в апреле 2017 года они вывесили на здании центра баннер с надписью «Ельцин, гори в аду!»

Позже РБК рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области, что сообщение о попытке поджога поступило в дежурную часть УМВД в 05:29 по местному времени​. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину 1986 года рождения.

«Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает, с его слов, ранее судим по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ», — сообщил РБК пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

В настоящее время задержанного допрашивают в присутствии адвоката, выясняют мотив его поступка и круг его связей.

Около 5:20 утра «мужчина в непосредственной близости от памятника поджег содержимое пакета, который находился у него в руках», — рассказала РБК представитель Ельцин-центра. Поджог памятника предотвратила охрана организации. Позже нападавшего задержали прибывшие на вызов полицейские.

Борис Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 год. 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отставку, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года.