Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Общество ,  
0 

Гибель задержанного при пожаре в столичном ОВД расследуют как убийство

В Следственном комитете квалифицировали смерть задержанного после пожара в спецприемнике ОВД «Пресненский» как убийство. Дело по соответствующей уголовной статье возбудили по результатам экспертизы спустя год после ЧП
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Уголовное дело по ст. 105 УК России (убийство) по факту ЧП в ОВД Пресненского района, где в результате пожара в апреле 2016 года погиб задержанный, было выделено в отдельное производство после окончания пожарно-технической экспертизы, сообщил РБК источник в Следственном комитете, а также подтвердил собеседник из центрального аппарата МВД.

Итоги экспертизы, которые послужили поводом для возбуждения дела об убийстве по итогам резонансного ЧП, анализировали следователи УВД по центральному административному округу Москвы. К ним дело попало в минувшую пятницу, 4 ноября этого года, — до этого его расследовали сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России, уточнил источник РБК в СКР.

Сразу после гибели задержанного сотрудники СКР рассматривали в качестве приоритетной другую версию случившегося — возбудили уголовное дело по ст. 293 УК России (халатность), добавил источник в СКР.

Из заключения по итогам пожарно-технической комиссии, проводившей экспертизу, следует, что неизвестный умышленно поджег матрац и подушку в камере спецприемника в ОВД. Кроме того, как ранее рассказывал источник РБК, уголовное дело было заведено после изучения видеозаписей с камер наблюдения. Следователи пришли к выводу, что матрац задержанного был подожжен целенаправленно посторонним лицом «с применением средства розжига». ​

«В эксперти​зе также говорится, что возгорание не могло произойти от непогашенного окурка или зажженной спички», — рассказал источник. Пожар также не связан с состоянием проводки, отметил он.

В апреле 2016 года 33-летний Александр Кулешов, задержанный по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) был доставлен в отдел полиции, расположенный на ул.​ Литвина-Седого, напомнил РБК историю вопроса источник в МВД. «Во время сна у мужчины в спецприемнике отдела полиции «Пресненский» загорелись матрац и подушка», — отметил собеседник.

Около полуночи бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшего в больницу имени Боткина — у него обгорела часть головы, туловища и часть рук, рассказал источник из МВД. «Под утро мужчина скончался от полученных ожогов», — добавил источник.