Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки еще 1254 пациента вылечились от коронавируса Общество, 10:08 Карпин заявил о желании уехать из России после заражения футболистов Спорт, 10:05 Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога Авто, 09:51 Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов Технологии и медиа, 09:51 Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста Общество, 09:40 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 09:39 «ВымпелКом» объяснил ухудшение показателей пандемией и потерей «темпа» Технологии и медиа, 09:37 Шифрование и другие тренды российского рынка информационной безопасности Pro, 09:28 Бизнесмен Фридкин купил итальянский футбольный клуб «Рома» Спорт, 09:20 «Яндекс» назвал самые популярные в августе курорты Общество, 09:04 Экс-президент «Интеко» стал свидетелем по делу о хищениях Бизнес, 08:43 «ВымпелКом» отказался от навязывания токсичного контента Технологии и медиа, 08:40 Глава «Билайна» — РБК: «Компания потеряла связь с клиентом» Технологии и медиа, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Гибель задержанного при пожаре в столичном ОВД расследуют как убийство

В Следственном комитете квалифицировали смерть задержанного после пожара в спецприемнике ОВД «Пресненский» как убийство. Дело по соответствующей уголовной статье возбудили по результатам экспертизы спустя год после ЧП
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Уголовное дело по ст. 105 УК России (убийство) по факту ЧП в ОВД Пресненского района, где в результате пожара в апреле 2016 года погиб задержанный, было выделено в отдельное производство после окончания пожарно-технической экспертизы, сообщил РБК источник в Следственном комитете, а также подтвердил собеседник из центрального аппарата МВД.

Итоги экспертизы, которые послужили поводом для возбуждения дела об убийстве по итогам резонансного ЧП, анализировали следователи УВД по центральному административному округу Москвы. К ним дело попало в минувшую пятницу, 4 ноября этого года, — до этого его расследовали сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России, уточнил источник РБК в СКР.

Сразу после гибели задержанного сотрудники СКР рассматривали в качестве приоритетной другую версию случившегося — возбудили уголовное дело по ст. 293 УК России (халатность), добавил источник в СКР.

Из заключения по итогам пожарно-технической комиссии, проводившей экспертизу, следует, что неизвестный умышленно поджег матрац и подушку в камере спецприемника в ОВД. Кроме того, как ранее рассказывал источник РБК, уголовное дело было заведено после изучения видеозаписей с камер наблюдения. Следователи пришли к выводу, что матрац задержанного был подожжен целенаправленно посторонним лицом «с применением средства розжига». ​

«В эксперти​зе также говорится, что возгорание не могло произойти от непогашенного окурка или зажженной спички», — рассказал источник. Пожар также не связан с состоянием проводки, отметил он.

В апреле 2016 года 33-летний Александр Кулешов, задержанный по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) был доставлен в отдел полиции, расположенный на ул.​ Литвина-Седого, напомнил РБК историю вопроса источник в МВД. «Во время сна у мужчины в спецприемнике отдела полиции «Пресненский» загорелись матрац и подушка», — отметил собеседник.

Около полуночи бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшего в больницу имени Боткина — у него обгорела часть головы, туловища и часть рук, рассказал источник из МВД. «Под утро мужчина скончался от полученных ожогов», — добавил источник.