Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46
Общество ,  
0 

Эксперты предлагают провести миграционную амнистию для 3 млн нелегалов

Общественная палата обсуждает возможность проведения миграционной амнистии. Накануне состоялось заседание с участием экспертов, которые оговаривали детали проекта, пишет "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Специалисты предложили ввести миграционный полис, который даст приезжему все права: медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации на родину в случае нарушения российских законов.

Этот полис должен приобретать работодатель. Эксперты предложили взимать за один документ 30 тыс. руб. в год - это позволит покончить с черным рынком разрешений на работу (сегодня стоимость такого документа доходит до 40 тыс. руб.) Приезжий также должен будет заключить с работодателем официальный трудовой договор.

Если предложение будет принято, и власти введут полисы, получить официальный статус смогут до 3,6 млн человек, прогнозируют специалисты. Это будут несудимые приезжие от 18 до 55 лет, прибывшие из стран с упрощенным визовым режимом.

Претендовать на получение миграционных полисов не смогут те, кто более двух раз нарушал закон или страдает серьезными заболеваниями, например, туберкулезом.

Специалисты отмечают, что в условиях сокращения численности россиян отечественная экономика столкнется с нехваткой трудовых рук, и потребность в мигрантах сегодня закономерна.