Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Общество ,  
0 
Восстание против французских войск в Кот-д'Ивуаре
В г.Абиджан на юге Кот-д'Ивуара гремят взрывы и слышна стрельба. По словам очевидцев, с французского военного вертолета были сделаны несколько предупредительных выстрелов в сторону двух мостов, которые ведут от центра города к аэропорту и базе французских миротворцев. Также стрельба доносится из жилого района "Кокоди", передает Reuters.

Ранее сторонники президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо призвали народ к восстанию против французских войск. Толпы молодых людей направились маршем из района "Кокоди" к французской военной базе. Демонстранты намерены вернуть под свой контроль аэропорт, занятый французскими миротворцами после столкновений с правительственными войсками.

Президент Л.Гбагбо, в свою очередь, призвал народ своей страны не нападать на французских граждан и французские интересы в Кот-д'Ивуаре.

Эскалация напряженности в этой западноафриканской стране вызвана тем, что правительственные войска уже несколько дней пытаются вернуть под свой контроль северные районы страны, контролируемые повстанцами. Французские военные, входящие в состав 10-тысячного миротворческого корпуса ООН, призваны пресекать столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Между тем Франция направит в Кот-д'Ивуар дополнительные войска для обеспечения безопасности своих граждан. В самое ближайшее время в эту страну прибудут 300 французских военнослужащих, по сообщению Reuters. Необходимость в этом возникла после того, как накануне ВВС правительственных сил Кот-д'Ивуара нанесли удар по позициям французских военнослужащих в г.Буаке. В результате этой атаки также погиб гражданин США - сотрудник одной из гуманитарных организацией. Число погибших французских военных достигло девяти человек, более 20 получили ранения. Ввиду сложившейся ситуации власти Франции сочли необходимым дать указание своим миротворцам в Кот-д'Ивуаре уничтожить военную авиатехнику правительственных сил.

Накануне, напомним, Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание в связи с обострением ситуации в Кот-д'Ивуаре.