Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Общество, 07 ноя 2004, 17:17
0
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана. Как передает АР, с сегодняшнего утра в Абиджане периодически слышны взрывы бомб и перестрелки. Французские военные заявляют о том, что международный аэропорт столицы находится под их контролем на случай необходимости проведения массовой эвакуации граждан. Между тем к аэропорту приближаются толпы сторонников правительства.

Вертолеты вооруженных сил Франции сделали несколько предупредительных выстрелов, пытаясь остановить продвижение толпы. Беспорядки начались после того, как французские войска уничтожили два истребителя Су-25, принадлежащих силам Кот-Д'Ивуара. Это были единственные штурмовики, находившиеся в распоряжении войск этой страны, сообщает Би-би-си. Вместе с ними были уничтожены три вертолета.

Париж решился на эту атаку, поскольку авиация Кот-Д'Ивуара совершила налет на бывший оплот боевиков - город Буаки, в результате которого погибли девять французских миротворцев и один гражданин Соединенных Штатов. Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, резко осудил нападение на французские миротворческие войска. В ответ жители Кот-Д'Ивуара разгромили французскую школу и библиотеку. С топорами, мачете и дубинками люди громили различные французские объекты.

Президент Гбагбо призвал народ своей страны не нападать на французских граждан и французские объекты в Кот-Д'Ивуаре. Представитель правительства этой страны сказал, что нападение на французских миротворцев было ошибкой.

Нынешний конфликт Парижа с правительством Кот-Д'Ивуара - самый серьезный с 1960-х годов, когда эта страна объявила независимость от Франции. В течение многих лет в Кот-Д'Ивуаре мирно уживались представители многих религиозных и этнических групп, однако в 1999 году здесь произошел переворот, после которого началась гражданская война. Сейчас повстанцы удерживают в своих руках северные районы страны после неудавшейся попытки свержения президента Лорента Гбагбо в 2002 году.

В 2003 году между повстанцами и правительством было заключено мирное соглашение, однако этой осенью отношения между сторонами резко ухудшились и основные положения договора не были выполнены. В ответ на вспышку насилия Франция заявила о решении направить в страну дополнительный контингент войск и еще три военных самолета. Здесь уже находятся четыре тысячи миротворцев, которые помогают войскам ООН охранять буферную зону между силами правительства и бывшими повстанцами. Французские власти заявили, что возлагают ответственность за восстановление порядка лично на президента Кот-Д'Ивуара Лорана Гбагбо.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.