Лента новостей
Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Общество, 07 ноя 2004, 17:17
0
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана. Как передает АР, с сегодняшнего утра в Абиджане периодически слышны взрывы бомб и перестрелки. Французские военные заявляют о том, что международный аэропорт столицы находится под их контролем на случай необходимости проведения массовой эвакуации граждан. Между тем к аэропорту приближаются толпы сторонников правительства.

Вертолеты вооруженных сил Франции сделали несколько предупредительных выстрелов, пытаясь остановить продвижение толпы. Беспорядки начались после того, как французские войска уничтожили два истребителя Су-25, принадлежащих силам Кот-Д'Ивуара. Это были единственные штурмовики, находившиеся в распоряжении войск этой страны, сообщает Би-би-си. Вместе с ними были уничтожены три вертолета.

Париж решился на эту атаку, поскольку авиация Кот-Д'Ивуара совершила налет на бывший оплот боевиков - город Буаки, в результате которого погибли девять французских миротворцев и один гражданин Соединенных Штатов. Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, резко осудил нападение на французские миротворческие войска. В ответ жители Кот-Д'Ивуара разгромили французскую школу и библиотеку. С топорами, мачете и дубинками люди громили различные французские объекты.

Президент Гбагбо призвал народ своей страны не нападать на французских граждан и французские объекты в Кот-Д'Ивуаре. Представитель правительства этой страны сказал, что нападение на французских миротворцев было ошибкой.

Нынешний конфликт Парижа с правительством Кот-Д'Ивуара - самый серьезный с 1960-х годов, когда эта страна объявила независимость от Франции. В течение многих лет в Кот-Д'Ивуаре мирно уживались представители многих религиозных и этнических групп, однако в 1999 году здесь произошел переворот, после которого началась гражданская война. Сейчас повстанцы удерживают в своих руках северные районы страны после неудавшейся попытки свержения президента Лорента Гбагбо в 2002 году.

В 2003 году между повстанцами и правительством было заключено мирное соглашение, однако этой осенью отношения между сторонами резко ухудшились и основные положения договора не были выполнены. В ответ на вспышку насилия Франция заявила о решении направить в страну дополнительный контингент войск и еще три военных самолета. Здесь уже находятся четыре тысячи миротворцев, которые помогают войскам ООН охранять буферную зону между силами правительства и бывшими повстанцами. Французские власти заявили, что возлагают ответственность за восстановление порядка лично на президента Кот-Д'Ивуара Лорана Гбагбо.