Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Общество, 07 ноя 2004, 17:17
0
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана. Как передает АР, с сегодняшнего утра в Абиджане периодически слышны взрывы бомб и перестрелки. Французские военные заявляют о том, что международный аэропорт столицы находится под их контролем на случай необходимости проведения массовой эвакуации граждан. Между тем к аэропорту приближаются толпы сторонников правительства.

Вертолеты вооруженных сил Франции сделали несколько предупредительных выстрелов, пытаясь остановить продвижение толпы. Беспорядки начались после того, как французские войска уничтожили два истребителя Су-25, принадлежащих силам Кот-Д'Ивуара. Это были единственные штурмовики, находившиеся в распоряжении войск этой страны, сообщает Би-би-си. Вместе с ними были уничтожены три вертолета.

Париж решился на эту атаку, поскольку авиация Кот-Д'Ивуара совершила налет на бывший оплот боевиков - город Буаки, в результате которого погибли девять французских миротворцев и один гражданин Соединенных Штатов. Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, резко осудил нападение на французские миротворческие войска. В ответ жители Кот-Д'Ивуара разгромили французскую школу и библиотеку. С топорами, мачете и дубинками люди громили различные французские объекты.

Президент Гбагбо призвал народ своей страны не нападать на французских граждан и французские объекты в Кот-Д'Ивуаре. Представитель правительства этой страны сказал, что нападение на французских миротворцев было ошибкой.

Нынешний конфликт Парижа с правительством Кот-Д'Ивуара - самый серьезный с 1960-х годов, когда эта страна объявила независимость от Франции. В течение многих лет в Кот-Д'Ивуаре мирно уживались представители многих религиозных и этнических групп, однако в 1999 году здесь произошел переворот, после которого началась гражданская война. Сейчас повстанцы удерживают в своих руках северные районы страны после неудавшейся попытки свержения президента Лорента Гбагбо в 2002 году.

В 2003 году между повстанцами и правительством было заключено мирное соглашение, однако этой осенью отношения между сторонами резко ухудшились и основные положения договора не были выполнены. В ответ на вспышку насилия Франция заявила о решении направить в страну дополнительный контингент войск и еще три военных самолета. Здесь уже находятся четыре тысячи миротворцев, которые помогают войскам ООН охранять буферную зону между силами правительства и бывшими повстанцами. Французские власти заявили, что возлагают ответственность за восстановление порядка лично на президента Кот-Д'Ивуара Лорана Гбагбо.