Лента новостей
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Общество, 07 ноя 2004, 17:17
0
Кот-д'Ивуар: Французская авиация уничтожила ВВС страны
Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана. Как передает АР, с сегодняшнего утра в Абиджане периодически слышны взрывы бомб и перестрелки. Французские военные заявляют о том, что международный аэропорт столицы находится под их контролем на случай необходимости проведения массовой эвакуации граждан. Между тем к аэропорту приближаются толпы сторонников правительства.

Вертолеты вооруженных сил Франции сделали несколько предупредительных выстрелов, пытаясь остановить продвижение толпы. Беспорядки начались после того, как французские войска уничтожили два истребителя Су-25, принадлежащих силам Кот-Д'Ивуара. Это были единственные штурмовики, находившиеся в распоряжении войск этой страны, сообщает Би-би-си. Вместе с ними были уничтожены три вертолета.

Париж решился на эту атаку, поскольку авиация Кот-Д'Ивуара совершила налет на бывший оплот боевиков - город Буаки, в результате которого погибли девять французских миротворцев и один гражданин Соединенных Штатов. Совет Безопасности ООН, собравшийся на чрезвычайное заседание, резко осудил нападение на французские миротворческие войска. В ответ жители Кот-Д'Ивуара разгромили французскую школу и библиотеку. С топорами, мачете и дубинками люди громили различные французские объекты.

Президент Гбагбо призвал народ своей страны не нападать на французских граждан и французские объекты в Кот-Д'Ивуаре. Представитель правительства этой страны сказал, что нападение на французских миротворцев было ошибкой.

Нынешний конфликт Парижа с правительством Кот-Д'Ивуара - самый серьезный с 1960-х годов, когда эта страна объявила независимость от Франции. В течение многих лет в Кот-Д'Ивуаре мирно уживались представители многих религиозных и этнических групп, однако в 1999 году здесь произошел переворот, после которого началась гражданская война. Сейчас повстанцы удерживают в своих руках северные районы страны после неудавшейся попытки свержения президента Лорента Гбагбо в 2002 году.

В 2003 году между повстанцами и правительством было заключено мирное соглашение, однако этой осенью отношения между сторонами резко ухудшились и основные положения договора не были выполнены. В ответ на вспышку насилия Франция заявила о решении направить в страну дополнительный контингент войск и еще три военных самолета. Здесь уже находятся четыре тысячи миротворцев, которые помогают войскам ООН охранять буферную зону между силами правительства и бывшими повстанцами. Французские власти заявили, что возлагают ответственность за восстановление порядка лично на президента Кот-Д'Ивуара Лорана Гбагбо.