Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об использовании запчастей новых гаджетов для ремонта Технологии и медиа, 11:50
На юге Москвы загорелись ангары Общество, 11:46
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 11:46
Песков вспомнил Фрейда после слов Джонсона о Путине Политика, 11:44
Минобороны отчиталось о трех сбитых украинских самолетах за сутки Политика, 11:42
Росавиация решила отдать четверть субсидий правительства «Аэрофлоту» Бизнес, 11:30
«Зенит» поменял лидера на бразильцев Ивана и Мантуана Спорт, 11:29
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 11:23
«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Pro, 11:23
Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» Спорт, 11:19
Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины Технологии и медиа, 11:17
МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» Политика, 11:17
Президент Индонезии приехал в Киев Политика, 11:15
Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне Спорт, 11:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Расплатились казаками

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату. Проблемными стройплощадками оказались объекты «Омеги» — компании, единственным акционером которой является краевая администрация.

«На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении», — рассказывает представитель сочинского «Мемориала» Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты.

Г-н Симонов предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки — несмотря на то что осенью в регионе уже холодно.

«МОК должен публично заявить, что такие нарушения несовместимы с принципом человеческого достоинства Олимпийской хартии», — говорится в заявлении Human Rights Watch.

Представитель международной правозащитной организации Юлия Горбунова рассказала РБК daily, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.

В пресс-службе УМВД Краснодарского края РБК daily заявили, что комментировать что-либо о Сочи они могут только с санкции московского начальства. Получить комментарий в пресс-службе администрации Краснодарского края не удалось.

Кампанию по борьбе с нелегалами в Сочи губернатор Александр Ткачев инициировал в начале сентября. Сайт краевой администрации цитирует Ткачева, возмутившегося тем, что стройки в Сочи завершаются, а мигранты не уезжают: «Мы вынуждены идти на радикальные меры — в рейды по Сочи выйдут 60 мобильных групп. Уезжать они не торопятся и, по сути, начали играть с нами в прятки: скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире, заключают фиктивные браки. Делают все возможное, чтобы любой ценой остаться на Кубани. Но мы этого не допустим! Через два месяца ни одного нелегала не должно остаться в Сочи!»

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса

Мигрантов выявляют сводные группы полицейских, казаков и работников ФМС. И Горбунова, и Симонов сходятся во мнении, что эта кампания выглядит странно на фоне того, что со многими строителями пока не расплатились.

Семен Симонов рассказал РБК daily, что из полутора тысяч случаев невыплаты денег, с которыми он работал, около 700 завершились выплатами либо находятся в стадии урегулирования, порядка 800 не решаются. Информацию о них г-н Симонов передал делегации МОК, посетившей Сочи в сентябре.

Он отмечает, что не все мигранты обращаются к правозащитникам и зарплату могли не выплатить куда большему числу строителей. Из переданных в МОК 800 случаев 350 касаются субподрядчиков компании «Омега», возводящей в Сочи олимпийский медиацентр и гоночную трассу. На официальном сайте «Омеги» указано, что единственным владельцем компании является краевая администрация, возглавляет ее Виктор Абулгафаров, экс-глава краевого департамента строительства.

В пресс-службе «Омеги» попросили направить вопросы по электронной почте. На момент публикации ответы от компании не получены.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.