Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22
Общество ,  
0 

Французская полиция застрелила исламиста в ходе спецоперации

Французская полиция продолжает серию антитеррористических операций против исламских экстремистов. На этот раз операции прошли сразу в нескольких городах - Страсбурге, Париже, Ницце, и Каннах. В ходе задержания в Страсбурге был убит один из исламистов, оказавший полиции сопротивление, передает France24.
Фото: РБК
Фото: РБК

Убитым оказался 33-летний Жереми Луи-Сидней. Когда в его квартиру в Страсбурге приехали полицейские, он открыл по ним огонь из пистолета ''магнум'' калибра .357, ранив двоих офицеров.

Всего по итогам антитеррористического рейда французской полиции по городам страны было задержано 11 подозреваемых в участии в исламских террористических организациях. У задержанных полиция обнаружила оружие, литературу, посвященную ведению джихада, а также карту мест концентрации еврейской общины в Париже.

Как сообщили в парижской полиции, целью рейда было выявление действующей на территории Франции радикальной исламистской террористической сети. В данный момент полиция выясняет, было ли в целях сети проведение других атак в ближайшее время.

Серия антитеррористических операций последовала после того, как 19 сентября в еврейском кошерном магазине на севере Париже (квартал Сарсель) произошел взрыв, в результате которого пострадали 4 человека. Несмотря на то, что никто не взял на себя ответственность за теракт, власти возложили вину на исламские радикальные группировки, не раз совершавшие нападения на парижскую иудейскую общину.

Напомним, что в сентябре во Франции произошел всплеск радикальных настроений, вызванный выходом фильма ''Невинность мусульман'' и, в особенности, публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo. Журнал опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей.