Лента новостей
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Общество ,  
0 
ФБР опасается новых атак "Аль-Кайеды"
Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что исламистская террористическая группировка "Аль-Кайеда на Аравийском полуострове", базирующаяся в Йемене, по-прежнему представляет собой одну из основных угроз для безопасности США, несмотря на уничтожение ее лидера Анвара аль-Авлаки.

По словам руководителя спецслужбы, А.аль-Авлаки контролировал вербовку боевиков, которых планировалось использовать для совершения терактов в Соединенных Штатах, сообщает CNN. Р.Мюллер добавил, что йеменское крыло "Аль-Кайеды" по-прежнему способно изготавливать взрывные устройства, однако теперь террористам будет сложнее найти людей для переправки бомб в Америку.

Глава Национального контртеррористического центра США Мэттью Ольсен, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с пропагандой, которую члены "Аль-Кайеды" ведут среди своих единомышленников-экстремистов на Западе. Он подчеркнул, что смерти А.аль-Авлаки и пропагандиста Самира Хана будет недостаточно, чтобы подорвать систему вербовки террористов.

Напомним, А.аль-Авлаки был ликвидирован 30 сентября 2011г. в Йемене в результате удара американского беспилотника. Спецслужбы США утверждали, что именно он представляет наибольшую угрозу после уничтожения лидера "Аль-Кайеды", "террориста №1" Усамы бен Ладена.

Этот гражданин США, родившийся в штате Нью-Мексико и получивший образование в Колорадо, считался духовным советником смертников. Еще в Соединенных Штатах он стал имамом, после чего принял решение перебраться в Йемен. Таким образом, А.аль-Авлаки стал первым американцем, присоединившимся к "Аль-Кайеде".

Помимо А.аль-Авлаки, в ходе спецоперации в Йемене был также уничтожен некий Самир Хан – гражданин США, руководивший в Саудовской Аравии веб-изданием на английском языке, которое пропагандировало идеи "Аль-Кайеды".