Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
В Британии придумали валюту для космических туристов
Общество, 07 окт 2007, 19:54
0
В Британии придумали валюту для космических туристов
Ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер предлагают новую валюту, которая может пригодиться межпланетным путешественникам, сообщает BBC.

Деньги они решили назвать "квазиуниверсальная интергалактическая деноминация", сокращенно - куид. Это слово - quid - используется в английском языке в качестве разговорного эквивалента названия британской валюты - фунта стерлингов.

Межгалактическая валюта рассчитана на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий; у монет нет острых углов, а в их создании не используются вещества, которые могли бы нанести вред здоровью космических туристов. Создавали ее ученые по заказу британской компании Travelex, специализирующейся на обмене валют.

"Ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле: наличные, кредитные или дебетовые карты - не может применяться в космосе, - говорит профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер. - Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией".

Применение любых технологических решений, которые подразумевают обмен информацией с Землей, также может быть не слишком практичным, поскольку речь идет о громадных расстояниях, и, соответственно, на осуществление транзакций будет теряться драгоценное время.

Куиды изготавливаются из полимера, который землянам хорошо знаком благодаря его использованию в покрытии непригорающих сковород. У "монет" сглаженные края: даже выпав из рук космических странников и отправившись в собственное путешествие в невесомости, они не смогут ничего повредить.

Эксперты Национального космического центра полагают, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050г., вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.

"Компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах уже разрабатывает надувной космический отель, а фирма Virgin Galactic работает над созданием корабля SpaceShipTwo, так что вскоре космос станет более доступным, чем раньше, - поясняет профессор Фрэйзер в интервью Би-би-си. - Со временем нам придется вводить универсальную валюту, если мы собираемся развивать коммерцию в космосе. Так что это интересная инициатива".

Что касается руководства Travelex, то оно уверено: "Это лишь вопрос времени, но люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом отеле".

На сегодня курс куида равен 6,25 фунта стерлингов, или 12,5 доллара.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.