Лента новостей
Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость
МАГАТЭ и Эль-Барадеи поделили Нобелевскую премию мира
Общество, 07 окт 2005, 14:13
0
МАГАТЭ и Эль-Барадеи поделили Нобелевскую премию мира
Руководитель МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи стал обладателем Нобелевской премии мира за 2005 год. Почетную награду он разделит со своей организацией.

Руководителями заседавшего в Норвегии комитета объявлено, что премия присуждена агентству за "усилия по предотвращению использования атомной энергии для военных нужд, а также за обеспечение наиболее безопасного использования атомной энергии в мирных целях".

В заявлении Нобелевского комитета также содержится призыв ко всем странам усилить сотрудничество в деле нераспространения оружия массового уничтожения и брать в этом вопросе пример с МАГАТЭ и ее руководителя.

В заявлении пресс-секретаря МАГАТЭ Мелиссы Флеминг говорится о том, что все сотрудники агентства гордятся присуждением престижной премии.

За последние несколько лет Мухаммеду Эль-Барадеи и его агентству пришлось столкнуться с многочисленными проблемами международной безопасности. МАГАТЭ предупреждало о военных разработках в Северной Корее и настойчиво предлагало обратить внимание на ядерную проблему Ирана.

Вместе с тем, М. Эль-Барадеи проявил настойчивость несколько лет назад, когда на него оказывали давление американские политики, требовавшие найти свидетельства наличия оружия массового уничтожения в Ираке при Саддаме Хусейне. Однако эксперты МАГАТЭ не пошли на поводу у Вашингтона и всячески пытались остановить вторжение коалиционной армии в Ирак.

В связи с этим США требовали отставки М. Эль-Барадеи с поста директора МАГАТЭ, однако не добились своего. В июне с.г. египтянин был переизбран на третий срок.

Международное агентство по атомной энергии контролирует мирное использование ядерных материалов. Всего в эту организацию входит 130 государств мира, в том числе и Российская Федерация.