Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
МАГАТЭ и Эль-Барадеи поделили Нобелевскую премию мира
Общество, 07 окт 2005, 14:13
0
МАГАТЭ и Эль-Барадеи поделили Нобелевскую премию мира
Руководитель МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи стал обладателем Нобелевской премии мира за 2005 год. Почетную награду он разделит со своей организацией.

Руководителями заседавшего в Норвегии комитета объявлено, что премия присуждена агентству за "усилия по предотвращению использования атомной энергии для военных нужд, а также за обеспечение наиболее безопасного использования атомной энергии в мирных целях".

В заявлении Нобелевского комитета также содержится призыв ко всем странам усилить сотрудничество в деле нераспространения оружия массового уничтожения и брать в этом вопросе пример с МАГАТЭ и ее руководителя.

В заявлении пресс-секретаря МАГАТЭ Мелиссы Флеминг говорится о том, что все сотрудники агентства гордятся присуждением престижной премии.

За последние несколько лет Мухаммеду Эль-Барадеи и его агентству пришлось столкнуться с многочисленными проблемами международной безопасности. МАГАТЭ предупреждало о военных разработках в Северной Корее и настойчиво предлагало обратить внимание на ядерную проблему Ирана.

Вместе с тем, М. Эль-Барадеи проявил настойчивость несколько лет назад, когда на него оказывали давление американские политики, требовавшие найти свидетельства наличия оружия массового уничтожения в Ираке при Саддаме Хусейне. Однако эксперты МАГАТЭ не пошли на поводу у Вашингтона и всячески пытались остановить вторжение коалиционной армии в Ирак.

В связи с этим США требовали отставки М. Эль-Барадеи с поста директора МАГАТЭ, однако не добились своего. В июне с.г. египтянин был переизбран на третий срок.

Международное агентство по атомной энергии контролирует мирное использование ядерных материалов. Всего в эту организацию входит 130 государств мира, в том числе и Российская Федерация.