Лента новостей
В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт
Дело А.Пичугина пытаются "засекретить"
Общество, 07 окт 2004, 22:21
0
Дело А.Пичугина пытаются "засекретить"
В Мосгорсуде в рамках слушаний по уголовному делу сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина сегодня дала показания потерпевшая - бывшая советница по связям с общественностью мэра Москвы Ольга Костина. В период с 1994 по 1999 г. она была советником Михаила Ходорковского, а затем заняла должность заместителя начальника аналитического управления НК "ЮКОС". Позже она возглавила управление по связям с общественностью в мэрии Москвы.

Отметим, что после судебного заседания потерпевшая отказалась от общения с журналистами, сославшись на подписку о неразглашении сведений о ходе судебного процесса.

Сегодняшнее судебное заседание началось с просьбы представителей обвинения к адвокатам А.Пичугина не рассказывать о ходе процесса журналистам из-за большой вероятности искажения последними полученной информации. В результате защита подсудимого с представителями прессы не общалась.

Потерпевшая, видимо, решила последовать примеру защиты. "Я не имею права сообщать свои показания, о чем я давала соответствующую подписку", - заявила она, отметив, что после первого заседания, состоявшегося в понедельник, в СМИ появилось много "откровенно лживой" информации.

Заметим, что ранее экс-советница М.Ходорковского была довольно откровенна с прессой и охотно рассказывала все обстоятельства происшествия. В то же время на следствии, как выяснилось, она давала показания, абсолютно противоречащие ее предыдущим заявлениям.

Напомним, О.Костина является потерпевшей в "деле Пичугина" из-за взрыва около квартиры ее родителей 28 ноября 1998 г. При взрыве пострадала только дверь тамбура.

Особо отметим, что на момент этого инцидента потерпевшая уже не работала в ЮКОСе, а возглавляла управление общественных связей мэрии Москвы.

Поздними были задержаны исполнители преступления - ими оказались члены известной в Тамбове банды Коровникова. Задержанных обвинили в злостном хулиганстве и приговорили к длительным срокам заключения. Однако найти заказчика не удалось. По собственному свидетельству О.Костиной о мотивах данного преступления, на тот момент у нее складывались плохие отношения только с некоторыми представителями мэрии (видимо, именно из-за этих слов ей пришлось ведомство покинуть).

Однако спустя три года появились новые обстоятельства дела, в нем замелькала фамилия сотрудника ЮКОСа, и оно было переквалифицировано в покушение на убийство.

Интересно, что следствие не смутил тот факт, что ни погибших, ни раненых в результате инцидента не оказалось. Взрыв был небольшой мощности, дверь (и та в тамбур) пострадала совсем не сильно. И что произошло это все у квартиры родителей О.Костиной, а не ее самой.

Фамилию А.Пичугина назвал, согласно официальной версии, сам Коровников, находившийся в тот момент в колонии, и неожиданно вспомнивший заказчика давнего преступления. О.Костина же подтвердила, что у нее действительно были напряженные отношения с руководством ЮКОСа в то время, когда она работала в компании. Позже выяснилось, что у потерпевшей были разногласия с Л.Невзлиным, который принял ее на работу в МЕНАТЕП. По ее мнению, именно Л.Невзлин был причастен к взрыву. Позднее, когда следователь прокуратуры назвал фамилию А.Пичугина, О.Костина сразу же уверилась в его вине.

А.Пичугин был задержан 19 июня 2003 г., а 21 июня Басманный суд выдал санкцию на его арест. 16 июля 2004 г. Пичугин, уже находясь под стражей, сообщил своим адвокатам о применении к нему сотрудниками ФСБ 11 и 14 июля психотропных веществ и гипноза. Адвокаты потребовали провести немедленное медицинское обследование своего подзащитного и обратились с соответствующим ходатайством к руководителю следственной группы Юрию Буртовому. Однако экспертизу провели только через 10 дней. В связи с этим защитники обратились в суд с соответствующей жалобой.

Напомним, А.Пичугина обвиняют в серии серьезных преступлений: организации покушения на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной в ноябре 1998 г., организации убийства двух жителей Тамбова, Ольги и Сергея Гориных, в 2002 г., а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании МЕНАТЕП Сергея Колесова в 1998 году.

В организации преступлений, в которых обвиняется А.Пичугин, Генеральная прокуратура также обвинила и Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"