Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Дело А.Пичугина пытаются "засекретить"
Общество, 07 окт 2004, 22:21
0
Дело А.Пичугина пытаются "засекретить"
В Мосгорсуде в рамках слушаний по уголовному делу сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина сегодня дала показания потерпевшая - бывшая советница по связям с общественностью мэра Москвы Ольга Костина. В период с 1994 по 1999 г. она была советником Михаила Ходорковского, а затем заняла должность заместителя начальника аналитического управления НК "ЮКОС". Позже она возглавила управление по связям с общественностью в мэрии Москвы.

Отметим, что после судебного заседания потерпевшая отказалась от общения с журналистами, сославшись на подписку о неразглашении сведений о ходе судебного процесса.

Сегодняшнее судебное заседание началось с просьбы представителей обвинения к адвокатам А.Пичугина не рассказывать о ходе процесса журналистам из-за большой вероятности искажения последними полученной информации. В результате защита подсудимого с представителями прессы не общалась.

Потерпевшая, видимо, решила последовать примеру защиты. "Я не имею права сообщать свои показания, о чем я давала соответствующую подписку", - заявила она, отметив, что после первого заседания, состоявшегося в понедельник, в СМИ появилось много "откровенно лживой" информации.

Заметим, что ранее экс-советница М.Ходорковского была довольно откровенна с прессой и охотно рассказывала все обстоятельства происшествия. В то же время на следствии, как выяснилось, она давала показания, абсолютно противоречащие ее предыдущим заявлениям.

Напомним, О.Костина является потерпевшей в "деле Пичугина" из-за взрыва около квартиры ее родителей 28 ноября 1998 г. При взрыве пострадала только дверь тамбура.

Особо отметим, что на момент этого инцидента потерпевшая уже не работала в ЮКОСе, а возглавляла управление общественных связей мэрии Москвы.

Поздними были задержаны исполнители преступления - ими оказались члены известной в Тамбове банды Коровникова. Задержанных обвинили в злостном хулиганстве и приговорили к длительным срокам заключения. Однако найти заказчика не удалось. По собственному свидетельству О.Костиной о мотивах данного преступления, на тот момент у нее складывались плохие отношения только с некоторыми представителями мэрии (видимо, именно из-за этих слов ей пришлось ведомство покинуть).

Однако спустя три года появились новые обстоятельства дела, в нем замелькала фамилия сотрудника ЮКОСа, и оно было переквалифицировано в покушение на убийство.

Интересно, что следствие не смутил тот факт, что ни погибших, ни раненых в результате инцидента не оказалось. Взрыв был небольшой мощности, дверь (и та в тамбур) пострадала совсем не сильно. И что произошло это все у квартиры родителей О.Костиной, а не ее самой.

Фамилию А.Пичугина назвал, согласно официальной версии, сам Коровников, находившийся в тот момент в колонии, и неожиданно вспомнивший заказчика давнего преступления. О.Костина же подтвердила, что у нее действительно были напряженные отношения с руководством ЮКОСа в то время, когда она работала в компании. Позже выяснилось, что у потерпевшей были разногласия с Л.Невзлиным, который принял ее на работу в МЕНАТЕП. По ее мнению, именно Л.Невзлин был причастен к взрыву. Позднее, когда следователь прокуратуры назвал фамилию А.Пичугина, О.Костина сразу же уверилась в его вине.

А.Пичугин был задержан 19 июня 2003 г., а 21 июня Басманный суд выдал санкцию на его арест. 16 июля 2004 г. Пичугин, уже находясь под стражей, сообщил своим адвокатам о применении к нему сотрудниками ФСБ 11 и 14 июля психотропных веществ и гипноза. Адвокаты потребовали провести немедленное медицинское обследование своего подзащитного и обратились с соответствующим ходатайством к руководителю следственной группы Юрию Буртовому. Однако экспертизу провели только через 10 дней. В связи с этим защитники обратились в суд с соответствующей жалобой.

Напомним, А.Пичугина обвиняют в серии серьезных преступлений: организации покушения на убийство бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной в ноябре 1998 г., организации убийства двух жителей Тамбова, Ольги и Сергея Гориных, в 2002 г., а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании МЕНАТЕП Сергея Колесова в 1998 году.

В организации преступлений, в которых обвиняется А.Пичугин, Генеральная прокуратура также обвинила и Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"