Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Общество ,  
0 

С.Хусейн получал поддержку от ряда стран и компаний

Режим экс-президента Ирака Саддама Хусейна пользовался поддержкой со стороны ряда государств и частных компаний, действующих в обход санкций ООН, наложенных на эту страну с 1991г. Таковы выводы группы американских экспертов под руководством Чарльза Дулфера, опубликованные накануне в соответствующем докладе, передает AFP.

Режим экс-президента Ирака Саддама Хусейна пользовался поддержкой со стороны ряда государств и частных компаний, действующих в обход санкций ООН, наложенных на эту страну с 1991г. Таковы выводы группы американских экспертов под руководством Чарльза Дулфера, опубликованные накануне в соответствующем докладе, передает AFP.

Так, эксперты утверждают, что Ирак в результате межгосударственных сделок смог получить около 7,5 млрд долл., еще 2 млрд долл. - в результате различных финансовых махинаций и нарушений и около 900 млн долл. - в результате прямой продажи нефти.

По мнению авторов доклада, ряд компаний из Сирии, Иордании, Турции, ОАЭ и Йемена способствовали бывшему иракскому режиму в приобретении запрещенных СБ ООН материалов путем заключения секретных сделок и договоров. "В случае Сирии и Йемена режим С.Хусейна нашел поддержку на уровне правительств", - отмечается в документе.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что ряд компонентов для изделий военного назначения поставлялся в Ирак из Польши, и, возможно, России и Белоруссии. В свою очередь, представитель американского госдепартамента на условиях анонимности заявил, что режим санкций нарушали и страны-члены Совета Безопасности ООН.

Помимо этого эксперты утверждают, что режим бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в марте 2003г. не располагал ядерным или биологическим оружием, а также конкретными планами по развитию программ по изготовлению оружия массового поражения (ОМУ).

Как отмечают авторы доклада, у С.Хусейна было желание получить в свое распоряжение такое оружие, однако не имелось средств для осуществления этого желания. Между тем, по мнению авторов доклада, режим С.Хусейна в прошлом, скорее всего, располагал ОМУ, "что было одной из причин столь долгого пребывания его у власти".

В то же время, Вашингтон продолжает настаивать на том, что режим бывшего иракского лидера Саддама Хусейна представлял собой угрозу США и всему мировому сообществу. Таким образом, заявления официального Вашингтона продолжают противоречить позиции американских экспертов, отмечает Europa Press.

"Доклад американских экспертов не опровергает доводов о том, что С.Хусейн представлял опасность как для США, так и для международного сообщества, и наши действия были полностью оправданны", - заявил представитель американского Госдепартамента Адам Эрели. "С.Хусейн показал, каковы были его намерения, еще после терактов 11 сентября 2001г. в США", - добавил представитель Госдепартамента.

Напомним, группа военных экспертов в Ираке работала с лета 2003г., пытаясь обнаружить следы разработки ОМУ. В проводившихся проверках были задействованы более тысячи гражданских и военных экспертов и специалистов по вооружениям.

Между тем американские эксперты в области вооружений допросили бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, находящегося в заключении, об иракской программе развития оружия массового уничтожения (ОМУ). По данным Europa Press, все допросы бывшего президента Ирака проводились одним и тем же сотрудником ФБР. Это было сделано для того, чтобы между экс-лидером Ирака и этим человеком установились личные взаимоотношения.

Однако, по словам источника агентства, "С.Хусейн - человек крайне скрытный и властный", что осложняет задачу следствия. Кроме того, источник в американской администрации заверил, что следователи не обещали С.Хусейну никаких поблажек в обмен на сотрудничество с властями.