Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
В гибели губернатора Сахалина виноваты пилоты
Общество, 07 окт 2003, 17:16
0
В гибели губернатора Сахалина виноваты пилоты
Государственная комиссия завершила расследование катастрофы вертолета Ми-8, произошедшей 20 августа 2003г. на территории полуострова Камчатка. Напомним, что в результате падения вертолета погибли губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также 16 представителей Сахалинской администрации и 3 члена экипажа.

Как сообщил сегодня журналистам министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, причиной катастрофы стало нарушение экипажем правил полета в горной местности, выразившееся в выполнении полета на недопустимо малой высоте, ниже безопасной, и непринятие решения на возврат или прекращение полета при фактической погоде, не обеспечивающей возможность продолжения безопасного визуального полета, что привело к столкновению вертолета с землей.

В ходе расследования государственная комиссия установила, что вертолет Ми-8Т RA 25194, его системы, двигатели и оборудование были работоспособны, отказов и неисправностей в полете не было, экипаж имел достаточный опыт летной работы на вертолете. По состоянию здоровья все члены экипажа были допущены к полетам, а по результатам судебно-медицинской экспертизы этиловый спирт в крови у членов экипажа и пассажиров не обнаружен.

В процессе полета экипаж по просьбе заказчика рейса и в нарушение действующих правил полета без оповещения диспетчера изменил маршрут. По словам С.Шойгу, заказчиком полета являлся один из владельцев компании, которая в этот день обслуживала представителей администрации Сахалинской области. "Этот человек зарабатывал баллы, чтобы губернатор области пользовался услугами его компании", - пояснил С.Шойгу.

Высота полета перед столкновением составляла 5-10 метров при скорости около 200 километров в час. Обнаружив в разрывах облачности склон и деревья, экипаж предпринял экстренные меры по предотвращению столкновения с землей с полным резким взятием ручки управления "на себя", что привело к выходу вертолета за установленные ограничения по углу тангажа (более 50 градусов), соударения лопастей несущего винта с хвостовой балкой и разрушению конструкции вертолета с полной потерей управляемости. Неуправляемый вертолет на большой скорости, вращаясь, столкнулся в землей.

Для предотвращения в дальнейшем подобных инцидентов государственная комиссия разработала рекомендации, направленные на повышение безопасности полетов. По словам С.Шойгу, они касаются уточнения уголовно-процессуального и воздушного законодательства. При этом министр пояснил, что комиссией вынесена рекомендация о внесении изменений в Уголовный кодекс об ужесточении уголовной ответственности за нарушение правил полета. В случае принятия изменений уголовная ответственность будет касаться и летчиков, и лиц, находящихся на борту воздушного судна. "Сегодня в нашем законодательстве есть уголовная ответственность, но она касается только лиц, которые захватывают воздушные суда, и в этой ситуации во имя спасения жизни граждан, находящихся на борту, летчикам позволяется изменять курс", - заявил С.Шойгу.

Также в рекомендации госкомиссии указывается на ужесточение требований к подготовке экипажей и безопасности полетов в горных условиях, совершенствованию метеообеспечения полетов, процедур и технических средств поиска и спасения. По рекомендации госкомиссии на всех воздушных судах необходимо будет установить радиомаяки, которые бы обеспечивали облегчение поиска пропавших воздушных судов, добавил С.Шойгу.