Лента новостей
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Бородино: успех Наполеона, принесший победу России
Общество, 07 сен 2012, 10:34
0
Бородино: успех Наполеона, принесший победу России
Ровно 200 лет назад, 7 сентября (26 августа по старому стилю), произошло Бородинское сражение, которое считается центральным в Отечественной войне 1812г. Удивительно, что за все эти годы историки так и не ответили на вопрос, кто же выиграл битву, которая считается одним из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества.
Фото: РБК

Удивительно, что за все эти годы историки так и не ответили на вопрос, кто же выиграл битву, которая считается одним из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества.

Сражение, которого хотел Наполеон

Больше всего эту битву хотел Наполеон. Выдающийся полководец до этого маршем прошел по всей Европе, победив всех, кто вставал у него на пути. В двух сражениях ему удавалось побеждать и русских - при Аустерлице в 1805г., а также при Фридланде в 1807г. Французский император был уверен, что его армия и в 1812г. победит русских, а он добьется своей цели - принудит императора Александра к миру и приблизится к осуществлению главной мечты.

Да, у Наполеона была мечта - повторить путь Александра Македонского и дойти до Индии. Примечательно, что спустя 130 лет немцы, добравшиеся до Сталинграда, также разработали в Генштабе план вторжения через Кавказ в Иран, а дальше - в направлении Индии. Страна, когда-то манившая Колумба и Васко да Гаму, продолжала оставаться мечтой для желающих омыть сапоги где-нибудь под Калькуттой.

Причем Наполеон не собирался аннексировать Россию или ставить императором в Санкт-Петербург своего родственника. Как он вынудил Австрию и Пруссию идти в поход на Москву, так он собирался и Александра при заключении мира "подписать" на совместный бросок на юг.

Что касается планов русского командования, то оно прекрасно понимало, что ввязываться в генеральное сражение на границе смерти подобно. Наполеон даже в случае больших потерь мог относительно быстро подтянуть резервы, в том числе из Польши и Германии, сражавшихся на его стороне. Французская армия действительно была интернациональной, поскольку своих солдат императору направили государства, которые он сам "налепил" по берегам Эльбы, на Апеннинском полуострове. Воевали на стороне французов даже ирландцы, которые рассчитывали, что после победы в России Наполеон разберется с ненавистной Англией.

Нельзя сказать, что русские бежали от французов. Во-первых, две армии не позволили флангам Великой армии наступать на север - к Петербургу и на юг - к Киеву. Во-вторых, русские весь путь до Бородино терзали противника постоянными наскоками, откровенно нервируя Наполеона. Впрочем, император все равно считал, что время на его стороне, ведь сдать Москву без боя русские не решатся. И Наполеон оказался прав, хотя воспоминания очевидцев говорят о том, что Кутузов до самого конца не хотел сражения, опасаясь за его исход.

Бородинское побоище

Поскольку у Кутузова было немного времени на раздумье, он сам мог выбрать место для сражения. Изначально выбор командования пал на район Колоцкого монастыря, примерно в 10 км от Бородино. Но, изучив местность, Кутузов передумал.

Любой, кто был в Бородино или Можайске, знает, что эта территория несколько отличается от других районов Подмосковья или более западной Смоленщины. Здесь больше полей, чем лесов, но при этом встречается много маленьких речек, оврагов и холмиков. Так что Кутузов решил использовать природный ландшафт в своих интересах. Наполеон, собственно, был не против этого места. Он так устал ждать сражения, что был готов биться где угодно. У императора, который когда-то потряс современников, применив пушки на улице и расстреляв восставший Париж картечью, была одна цель - победа.

Хоть сражение и называется Бородинским, бои шли на большой территории, охватывающей сразу несколько деревень. В реконструкции, которую ежегодно устраивают в первое воскресенье сентября, разыгрывается лишь один эпизод - защита батареи Раевского.

Не буду утомлять читателей подробностями битвы. Основной сюжет сражения свелся к тому, что Наполеон пытался использовать старый прием французской республиканской армии. Он заключался в массированной атаке колоннами при поддержке артиллерии. Задачей же русского командования было не допустить прорыва французских колонн и удержать позиции.

Как выяснилось, несмотря на опыт французской армии, воевавшей под командованием Наполеона больше 15 лет, добиться скорого преимущества ей не удалось. Причина - упорство русской армии, стоявшей действительно насмерть. И это при том, что на полях сражения в течение 15 часов развернулся настоящий ад. Из пушек стреляли в упор по пехоте, пленных практически не брали, а отдельные позиции по несколько раз переходили из рук в руки, а спустя несколько часов наступления и контрнаступления велись уже по горам трупов. Люди, обезумевшие от тяжести сражения, кололи, душили друг друга, разрывали рты, рубили головы. Спустя 25 лет в своем бессмертном стихотворении "Бородино" Михаил Лермонтов, который интересовался историей сражения и общался с очевидцами тех событий так опишет происходившее:

"Звучал булат, картечь визжала Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел."

Знакомые с детства строки кажутся преувеличением, но они прекрасно описывают происходившее на поле боя.

Не жалели себя ни рядовые, ни генералы. У русских пали генерал-майор Александр Тучков и генерал-майор граф Александр Кутайсов. Смертельное ранение при разрыве ядра получил командующий II армией, руководивший боями на левом фланге в районе села Семеновское генерал от инфантерии Петр Багратион. Любимый солдатами командующий получил рваную рану ноги, но превозмогал боль, опасаясь, что его бойцы падут духом. С поля боя его вынесли лишь после того, как князь, теряя сознание, стал падать с лошади. Раненого генерала отвезли в Москву, а оттуда сразу отправили под Юрьев-Польский, в имение его родственника князя Голицына. Там он и скончался от гангрены через месяц после сражения.

Но и у французов были потери среди генералов. Погиб дивизионный генерал Огюст де Коленкур, который в 1805г. особо отличился в битве под Аустерлицем. Был убит кавалерийский генерал Луи-Пьер де Монбрен, известный безудержной храбростью.

Удивительно, но кошмар Бородинского побоища шокировал даже Наполеона. Когда французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, захватив все-таки в очередной раз батарею Раевского, не желавшие упускать победу маршалы уговаривали императора выпустить в бой главный резерв - гвардию, которая считалась элитой французской армии. Но, увидев горы трупов, Наполеон отказался рисковать проверенными солдатами, к тому же французами. Возможно, он испугался остаться без главного резерва, рассчитывая применить его в следующем решающем сражении. Гвардейцы в итоге остались живы: они полегли в 1815г. в бойне при Ватерлоо, отказавшись сдаться англичанам и погибнув вместе с последними надеждами Наполеона.

До сих пор точно неизвестно, сколько всего людей погибло при Бородино. Вопрос этот остается открытым, поскольку обе стороны из политических соображение занижали свои потери и завышали число погибших солдат и офицеров у противника. Французы, например, долго настаивали на том, что потеряли всего 7-8 тыс., объясняя эту цифру тем, что якобы многие военнослужащие получили ранения и скончались от ран значительно позже.

Современные историки считают, что потери русских составили около 45 тыс., а французов - около 40 тыс. Примечательно, что хоронили людей уже после окончания войны прямо на поле. Так что Бородинское поле с его многочисленными памятниками, по большей части установленными в 1912г., является еще и огромной братской могилой для тысяч солдат.

Так кто же все-таки победил

Кто же все-таки выиграл сражение? Очень часто в качестве ответа на этот вопрос приводится фраза Наполеона, якобы сказанная им при обсуждении Бородинского сражения: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право не считать себя побежденными". Впрочем, в письме в Париж, которое получило широкую огласку, император упоминает лишь храбрость французов и называет себя победителем битвы, которую он именует великой. Формально у Наполеона есть основания называть себя лучшим в битве при Москве-реке (именно так Бородинское сражение именуют во Франции, хотя река на самом деле находится значительно севернее). Его армии удалось потеснить противника, а сам он продолжил наступление на Москву. 9 сентября французы прошли Можайск, 11 сентября достигли Кубинки (60 км от центра Москвы), а 15 сентября Наполеон уже был в Кремле.

Кутузов в письме императору Александру I и в обращении к армии также назвал себя победителем, объяснив это тем, что армия не сдала противнику поле боя. Полководца (получившего за сражение звание генерал-фельдмаршала) тоже можно понять: при таких потерях армии нужно было объяснить, что дальнейшее отступление и сдача Москвы - тактический маневр. Точно также в 1941г. советское командование сообщало в сводках Информбюро об отступлении "из тактических соображений" из Минска, Киева, Смоленска, а немецкое командование позже заявляло об отходе из Украины, Белоруссии и Прибалтики "с целью выравнивания линии фронта".

Скорее всего, в данном случае можно согласиться с теми историками, которые называют победу Наполеона пирровой. Вынудив русских отступить и сдать Москву, император при этом остался без армии. Это легко можно было бы компенсировать в случае согласия Александра I на перемирие и зимнего отдыха с целью пополнения личного состава. Но корсиканцу такой возможности не предоставили. В подожженной Москве армия, не получившая ни отдыха, ни продовольствия, скатилась к грабежам, пути снабжения были перерезаны партизанами, а попытку двинуться на юг через Малоярославец пресекла русская армия. В результате Великая армия двинулась назад по разграбленной летом дороге, так что домой вернулась жалкая ее часть.

Наполеону больше не пришлось сразиться с Кутузовым: в 1813г. русский командующий умер при наступлении на территории Польши. Союзными войсками стали руководить другие генералы, в том числе и немцы с австрийцами, которые после бегства французов из России приняли сторону сильнейшего. Удача, которая сопутствовала Наполеону всю его жизнь, при Бородино окончательно отвернулась от императора. Следующие два генеральных сражения - под Лейпцигом ("Битва народов") и Ватерлоо - он проиграл и отправился в ссылку на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана. Император так и не увидел Индию, но умер в обстановке вечного лета.

Судьба Бородинского поля

Манифест императора Александра I о благополучном окончании войны с Францией был опубликован 13 января (1 января по старому стилю) 1816 года. Спустя год на месте Багратионовских флешей, где погибли тысячи солдат при обороне левого фланга, вдова убитого при Бородино генерала Александра Тучкова Маргарита с согласия (и с финансовой поддержкой) императора Александра I) построила церковь. Через 20 лет там же был основан Спасо-Бородинский монастырь, который в советские времена был закрыт, а в 1992 году вновь стал женской обителью.

В 1839 году император Николай I, который много сделал для увековечения памяти о Бородинском сражении, выкупил село Бородино. Тогда же там появился первый монумент, возле которого перезахоронили останки Багратиона. В том же году на Бородинском поле прошли торжественные маневры, следил за которыми лично государь.

В те же годы тема Бородино находит отклик в отечественной культуре и архитектуре. В 1837 году Михаил Лермонтов к 25-летию битвы опубликовал в журнале "Современник" стихотворение "Бородино", которое приобрело большую популярность, а его слова были положены на музыку.

В том же 1837 году был заложен Храм Христа Спасителя. На торжественной церемонии в день годовщины сражения присутствовали Николай Iвеликие князья, митрополит Филарет. Строить собор начали лишь через 2 года, а завершили лишь в 1881 году. Могущественное сооружение, в котором была впервые в 1882 году исполнена Увертюра 1812 года Петра Чайковского, было взорвано в декабре 1931 года.

Именно Бородинское сражение стало кульминацией книги Льва Толстого "Война и мир" – одной из лучших книг в мировой литературе, которая в числе прочего на многие десятилетия определила общественное отношение к войне 1812г.

В 1902 году при станции Бородино был открыт музей войны 1812 года, а в 1912 году в честь 100-летия сражения по распоряжению Николая II были построены памятники в память о полках, участвовавших в сражении. Самый большой памятник находится на месте батареи Раевского. В том же 1812 году художником Францем Рубо была создана панорама Бородинской битвы, которая с 1962 года находится в здании на Кутузовском проспекте.

В начале 1920-х годов вещи из музея на станции были перенесены в здание, построенное возле центрального памятника. Но в 1932 году монумент на батарее Раевского взорвали, а могилу Багратиона разорили. Войну 1812 года в те годы считали чуждой советскому народу и империалистической, хотя чуть позже официальная позиция была изменена, а в 1941 году Бородинское поле обороняли с особым упорством.

Рвавшиеся к Москве немцы ненадолго оккупировали Бородино устроили в музее скотобойню, а при отступлении и вовсе его спалили. Интересно при этом, что ни один монумент они не разрушили. Видимо, сказалось их отношение к французам.

Лишь в 1961 году поле Бородинского сражения объявили музеем-заповедником. Видимо в преддверии 150 летней годовщины. Спустя год на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука "Война и мир", а 150-летие сражения отметили именно в Бородино большим митингом. Тогда же в календаре появился памятный день – "День Бородино" в первое воскресенье сентября.

В 1987 году был воссоздан Главный монумент, восстановлена могила Багратиона. В 1989 году исторические клубы провели первую реконструкцию одного из фрагментов сражения, которая позже стала неотъемлемой частью праздника.

В начале сентября в Бородино каждый год съезжаются люди с детьми из разных концов России. А, значит, пророческими оказались слова Михаила Лермонтова из другого его стихотворения "Поле Бородина", посвященного сражению:

"Однако же в преданьях славы Все громче Рымника, Полтавы Гремит Бородино. Скорей обманет глаз пророчий, Скорей небес погаснут очи, Чем в памяти сынов полночи Изгладится оно."

Артем Филипенок, РБК