Лента новостей
В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика
Прокуратура: Жертвы теракта в Буйнакске - следствие халатности военных
Общество, 07 сен 2010, 12:18
0
Прокуратура: Жертвы теракта в Буйнакске - следствие халатности военных
Генпрокуратура по итогам проверки обвинила военных в халатности, которая привела к большим потерям при теракте на полигоне под Буйнакском.

В сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры России, отмечается: "В ходе проводимой военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа проверки был установлено, что должностными лицами воинской части допущены нарушения требований закона и нормативных актов, касающихся обеспечения безопасности и условий охраны палаточного лагеря полигона "Дальний".

Прокуроры обнаружили, что в части не были надлежащим образом оборудованы инженерные и иные средства защиты, подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы. Выявлены и другие нарушения.

Данные обстоятельства способствовали тяжким последствиям в результате теракта, отмечают в Генпрокуратуре.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности командира батальона бригады по признаками преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Теракт под Буйнакском произошел 5 сентября. Террорист-смертник, сидевший за рулем заминированного автомобиля, въехал на территорию воинской части 136-й мотострелковой бригады. На территории лагеря прогремел взрыв, мощность которого составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. У смертника было еще одно взрывное устройство аналогичной мощности, но оно, к счастью, не сработало.

В результате теракта погибли четверо военнослужащих, более 30 человек получили ранения.

Спустя несколько часов прогремел второй взрыв. Взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта. Оно было заложено у обочины дороги и сработало в тот момент, когда машина с милиционерами уже проехала мимо.

По факту подрыва автомобиля на территории военного полигона возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п."б" ч.3 ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п."а, е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).