Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56
Общество ,  
0 
Медики начали тестирование супервакцины от гриппа
Ученые из Оксфордского университета приступили к испытаниям на добровольцах новой универсальной вакцины от гриппа - самого массового заболевания человечества. Поиски подобной универсальной вакцины от гриппа продолжались так долго, что ее стали называть "святым Граалем", передает Би-би-си.

Основное отличие новой вакцины от существующих состоит в том, что она воздействует на вирус гриппа независимо от разновидности его мутаций. Ранее вакцины разрабатывались под конкретную мутацию гриппа, а это вело к тому, что, сделав прививку, человек все равно мог заболеть другой разновидностью этого же заболевания.

Новая вакцина создана на основе протеинов, которые содержатся внутри вируса, и одинаковы для любых штаммов. Для их внесения в организм человека используется ослабленный вирус оспы. Данная технология уже использовалась при создании вакцин против малярии и туберкулеза.

Если вакцина окажется эффективной, то люди смогут делать прививку от гриппа один раз в жизни, и не повторять эту процедуру каждый год. В крайнем случае, человек будет повторять ее раз в пять или десять лет для поддержания иммунитета, уверены ученые.

Цель эксперимента, в котором примут участие 12 добровольцев, состоит в подтверждении эффективности новой вакцины и определении оптимальной дозы.

Разработчики новой вакцины надеются, что этот препарат может привести к практически полному исчезновению гриппа, как случилось, например, с корью. Ученые также рассчитывают, что результаты их работы впоследствии можно будет применить для создания новых лекарств от туберкулеза, малярии, СПИДа, и даже рака.

Однако на быстрое избавление от гриппа пока надеяться не приходится, т.к. только испытания займут около 5-10 лет, прежде чем новая вакцина войдет в массовую медицинскую практику.