Лента новостей
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Общество ,  
0 
М.Фрадков: Минздравсоцразвития будет реорганизовано
Глава российского правительства Михаил Фрадков сегодня подтвердил, что Министерство здравоохранения и социального развития, возглавляемое Михаилом Зурабовым, будет реорганизовано. Вместе с тем премьер уточнил, что разделение этого министерства на два ведомства не будет делаться скоропалительно.

"В свое время будут приняты необходимые решения. Не хочу предвосхищать события", - подчеркнул М.Фрадков. При этом председатель правительства напомнил, что он неоднократно отмечал необходимость более предметно заниматься и здравоохранением, и социальным развитием.

Отвечая на вопрос журналистов о его личной оценке работы министерства М.Зурабова, премьер заметил: "Не время и не место оценивать работу Минздравсоцразвития. Мы всегда хотим большего, не только в здравоохранении".

Комментируя инициативу главы Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова о необходимости создания Федеральной службы по онкологии под личным кураторством премьера, М.Фрадков отметил, что пока это предложение нельзя назвать конкретным. По его словам, необходимо больше внимания уделять онкологии, как и ряду других трудно излечимых заболеваний.

"Это требует больших затрат и лучшей организации", - заметил он. При этом, говоря о возможности выделения дополнительных средств на развитие медицинских технологий, направленных на борьбу с онкологией, М.Фрадков подчеркнул: "Правительство на все хорошие вещи готово".

22 августа сразу из нескольких источников РБК стало известно, что уже 15 сентября будет заявлено о разделении Минздравсоцразвития на два профильных министерства - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.

Идея разделения обсуждалась еще в апреле 2007г. на одном из заседаний Госдумы, которая обращалась с таким предложением к премьеру Михаилу Фрадкову. Источники в правительстве РФ утверждают, что вопрос о реорганизации министерства был решен еще в мае.

Имеется версия, что возглавит Министерство труда и соцразвития Михаил Зурабов. В качестве кандидатуры на пост министра здравоохранения и медицинской промышленности рассматривается бывший топ-менеджер ОАО "Нижфарма" Андрей Младенцев, с марта 2007г. назначенный на пост заместителя главы Росздравназдора. Вероятность такого исхода подтвердили многие опрошенные РБК чиновники в правительстве, а также участники фармрынка. Один из собеседников не исключил, что А.Младенцев был изначально назначен на должность замглавы Росздравнадзора с расчетом на дальнейшее продвижение в министерстве.

Однако существует и вторая версия, согласно которой Минздравсоцразвития пока сохранят в прежнем виде, однако министром будет назначен А.Младенцев. Сам А.Младенцев в разговоре с РБК заявил, что "ничего не слышал о таких планах".

Называется и третий сценарий, в соответствии с которым Министерство здравоохранения и медпромышленности может возглавить нынешний глава Росздрава Юрий Беленков, или глава Росздравнадзора Николай Юргель, или замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов.

Эксперты фармацевтического рынка считают разделение министерств целесообразным решением. "Необходимость этого назрела давно, поскольку у двух ветвей одного ведомства - разные схемы управления и финансирования; их разделение позволит более оперативно реагировать и решать задачи", - считает аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

Однако гендиректор DSM Group Александр Кузин считает, что правильнее было бы не ломать структуру сейчас, а дождаться выборов 2008г. и последующей смены команды и только потом проводить эти перемены. По мнению А.Кузина, предложение кандидатуры А.Младецева на пост министра здравоохранения является плодотворной идеей. "Полезно, если это ведомство возглавит человек реальной практики, - считает он. - Андрей Младенцев сможет привнести в эту структуру революционные перемены; все остальные персоны, предлагаемые на этот пост, имеют опыт чиновничей работы и смогут проводить лишь поступательные изменения".

Назначение на позицию замглавы Росздравнадзора А.Младенцева последовало за решением премьер-министра РФ М.Фрадкова от 5 марта 2007г. об отставке главы Росздравнадзора Рамила Хабриева. По словам главы правительства, принятое им решение связано с ситуацией в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников. 11 марта 2007г. новым руководителем Росздравнадзора был назначен бывший глава управления службы по Москве и Московской области Николай Юргель.

До административной реформы 2004г. функции координации и контроля за социальной сферой были вне прямой компетенции Министерства здравоохранения РФ. Но в феврале 2004г. было решено объединить функции Минздрава и Минтруда в одном министерстве, а 13 марта 2004г. министром здравоохранения и социального развития России был назначен бывший глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. 6 июля 2004г. правительство РФ утвердило положение о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. С этого момента Минздравсоцразвития РФ начало осуществлять координацию и контроль деятельности вошедших в его ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, а также координацию деятельности Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.