Лента новостей
Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика
Минкомсвязь предложила блокировать страницы с «оправданием экстремизма»
Общество, 07 авг, 16:59
0
Минкомсвязь предложила блокировать страницы с «оправданием экстремизма»
Минкомсвязь предложила ограничивать доступ к страницам в интернете, содержащим «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма. Поправки приведут к расширению практики досудебных блокировок, говорят эксперты
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Роскомнадзор сможет без суда ограничивать доступ к информации в интернете, содержащей «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». Такое предложение содержится в проекте поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который опубликовало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Действующий закон предполагает, что генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о блокировке страницы, если на ней обнаружена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Блокировке без суда подлежат также информационные материалы иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательными.

​В проекте предлагается включить в этот перечень информацию, содержащую «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Пояснительная записка к документу на сайте проектов нормативных правовых актов отсутствует.

РБК направил запрос в Минкомсвязь. В Роскомнадзоре РБК сообщили, что орган «не обладает правом законодательной инициативы, поэтому воздерживается от комментирования вопросов, связанных с готовящимися изменениями норм законодательства». Решения о блокировках принимает Генпрокуратура, напомнили в ведомстве.

Принятие поправок может расширить практику досудебных блокировок интернет-страниц, объяснил РБК директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он напомнил, что за оправдание терроризма сейчас действует уголовная ответственность; в соответствующей статье УК разъяснено, что оправданием терроризма можно считать «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

«А статьи за оправдание экстремизма нет. В определении экстремистской деятельности тоже такого элемента, как оправдание, нет — только призывы. Поэтому в этой части произойдет расширение. Если сейчас человек говорит: «Давайте рисовать свастику на заборе», — это может быть рассмотрено как призыв к экстремистской деятельности. А вот утверждение, что рисовать свастики на заборе, может, и неплохо, — это частное мнение, которое по нынешним порядкам не экстремистское», — объяснил Верховский.

По его словам, включение «обоснования и оправдания» в формулировки закона об информации «на практике означает некоторое облегчение доказывания», что тот или иной материал подлежит блокировке. «Грань между призывом и неким позитивным отношением к экстремизму не всегда прослеживается. И чтобы упростить себе жизнь, власти предлагают считать основанием для блокировки и то и другое», — рассуждает директор «Совы».

Прогнозировать, насколько чаще страницы станут блокироваться, сложно, поскольку количество блокировок зависит скорее от активности прокуроров на местах, нежели от количества потенциальных объектов для блокировки, считает Верховский.

Количество блокировок возрастет, согласился в беседе с РБК правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его словам, получив новые полномочия, прокуроры будут обязаны отчитываться об их реализации, поэтому «рост будет однозначно».​​​