Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01
Общество ,  
0 

В Минске главреда СМИ задержали за доступ к платной подписке госагентства

По уголовному делу о несанкционированном доступе к платным материалам агентства БелТА задержана главный редактор информационного портала tut.by Марина Золотова. СК Белоруссии зафиксировал более 15 тыс. подключений
Марина Золотова
Марина Золотова (Фото: Socialweekendbelarus / Facebook)

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации БелТА. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

«В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА. На протяжении двух лет (2017–2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», — сообщили в ведомстве.

По делу задержаны главный редактор Tut.by Марина Золотова, редактор того же издания Анна Калтыгина и журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Основатель портала Tut.by Юрий Зиссер подтвердил РБК информацию об обысках в редакции. По его словам, следственные действия проводили сотрудники управления по борьбе с компьютерной преступностью ГУВД Мингорисполкома в рамках дела о несанкционированном проникновении в платную подписку новостного агентства БелТА.

«Сегодня утром мне позвонила главный бухгалтер соседнего предприятия и сказала, что у нас обыск, никого не пускают. Звоню генеральному директору, а телефон недоступен. Потом уже созвонились, узнал, что обыск, изымают винчестеры. Я туда [в редакцию портала] попал, меня впустили на пару минут просто посмотреть, что они делают. Но потом попросили выйти, потому что я не являюсь понятым», — сообщил Зиссер.

Он отметил, что «очень удивился» информации о проникновении в компьютерную систему БелТА. «Я не представляю, зачем это было нужно, потому что новости БелТА появляются на сайте БелТА и всем разрешают пользоваться, я в недоумении», — отметил он.

Он также подтвердил информацию о задержании главного редактора Tut.by Марины Золотовой и редактора Анны Калтыгиной. «Да, их телефоны не отвечают. В данный момент их допрашивают, где — мы не знаем. Они подозреваемые. Cледственный комитет разберется. Откуда я знаю, делали они это или нет? В любом случае это не инициатива портала, потому что при наших оборотах, заработках экономия 600 руб. в месяц на подписке — это смешно», — добавил Зиссер.

Дело было возбуждено после жалобы республиканского унитарного предприятия БелТА о сбоях при доступе к платной подписке, которые возникли у одного из клиентов агентства. Следователи считают, что БелТА был «причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Наказанием по этой статье могут быть штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест или ограничение свободы на срок до двух лет, а также лишение свободы на тот же срок.​

В сообщении на сайте портала tut.by говорится, что утром 7 августа в здании редакции начались обыски, «несколько этажей оцепили сотрудники правоохранительных органов». В ходе следственных действий изымаются документы, проводятся допросы сотрудников. Белорусское издание «Наша Нива» сообщает, что обыски проходят также в редакции информационного агентства БелаПАН.

По информации «Нашей Нивы», задержанные пользовались «левым» доступом к платным аккаунтам БелТА, используя старые пароли. «Абсурд усиливается тем, что платный доступ к БелТА фактически ничем не отличается от бесплатного», — пишет издание.