Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвой актрису театра РАМТ Общество, 14:54 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск Сергея Михайлова к Навальному из-за фильма о Чайке

Суд встал на сторону оппозиционера Алексея Навального в его споре с бизнесменом Сергеем Михайловым. В своем расследовании Навальный назвал Михайлова криминальным авторитетом Михасем и главой солнцевской ОПГ
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов (Фото: Лиза Ларина / PhotoExpress)

Люблинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства бизнесмена Сергея Михайлова, который жаловался, что оппозиционер Алексей Навальный распространил о нем порочащие сведения. Такое решение приняла судья Люблинского районного суда Наталья Максимовских, передает корреспондент РБК. В своем фильме-расследовании о генпрокуроре Юрии Чайке Навальный назвал Михайлова криминальным авторитетом и главой солнцевской ОПГ.

Самого Алексея Навального в суде не было. Его интересы представлял адвокат Вячеслав Гимади. В беседе с РБК он заявил, что «ожидал такого процессуального решения».

Представитель Михайлова Марина Каудельная заявила на заседании, что намерена обжаловать решение суда. Также она сообщила РБК, что у нее готов ряд других исков по схожей тематике, но не к Алексею Навальному.

Алексей Навальный в Twitter прокомментировал решение суда.

Иск Михайлова

Михайлов подал в суд на оппозиционера в июне. Поводом стало то, что в расследовании ФБК о семье генпрокурора Чайки Михайлов описан как «криминальный авторитет 1980-х и 1990-х», «глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась». Авторы расследования также упоминали арест Михайлова швейцарской полицией и утверждали, что «в Европе Михайлова подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией». Кроме того, там сказано, что швейцарский партнер сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки в 1990-х помог Михайлову купить виллу и оформить вид на жительство.

Солнцевская преступная группировка в 1990-е была одним из самых крупных и известных криминальных сообществ Московского региона: контролировала мелкий и крупный бизнес, занималась контрабандой, продажей наркотиков, оружия и автомобилей. Сергей Михайлов считался одним из лидеров группировки. В декабре 1989 года он был задержан вместе с другими предполагаемыми авторитетами солнцевской ОПГ по обвинению в вымогательстве у кооператива «Фонд». Им вменяли организацию незаконного вооруженного формирования, организацию преступного сообщества и бандитизм. Однако по этому уголовному делу никто в итоге осужден не был. Сам Михайлов заявлял РБК, что информация о его связях с солнцевской ОПГ является «недостоверной» и «заведомо ложной», поскольку он не признан виновным по решению суда.

В 2016 году Михайлов воспользовался «правом на забвение». По его запросу «Яндекс» и Google скрыли часть результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок.​

Газета «Коммерсантъ» в 1995 году писала, что свою единственную судимость Михайлов получил еще в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. Вскоре после «дела кооператива «Фонд» Михайлов уехал из России в Израиль, где получил местное гражданство, а уже оттуда перебрался в Европу. В 1996 году Сергей Михайлов был арестован в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег. В 1998 году суд присяжных признал обвинения необоснованными. Швейцарские власти выплатили Михайлову $530 тыс. за двухлетнее пребывание в тюрьме.

Претензии к Навальному

В апреле 2017 года иск к ФБК и Навальному подал миллиардер Алишер Усманов. В фильме-расследовании о «тайной недвижимости» Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» Навальный утверждал, что Усманов подарил дом и землю на сумму 5 млрд руб. благотворительному фонду «Соцгоспроект» — по сведениям Навального, подконтрольному премьер-министру Дмитрию Медведеву. Эта сделка была на самом деле взяткой премьеру, утверждалось в расследовании ФБК. Впоследствии Навальный заявил, что Усманов «отсидел» в Узбекистане «то ли за изнасилование, то ли за мошенничество». Бизнесмен оспаривал и другие высказывания оппозиционера — что основой его состояния стали незаконная приватизация и захват советских горно-обогатительных комбинатов, а также что он «не доплачивает налоги».

В мае Усманов записал видеообращение к Навальному, в котором опроверг эти сведения. По его словам, передача дома фонду была частью сложной сделки по обмену земельными участками. Кроме того, миллиардер напомнил, что за изнасилование никогда не привлекался, а его приговор за экономическое преступление был отменен Верховным судом Узбекистана. Люблинский суд иск Усманова удовлетворил, обязав ответчиков в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон», а также несколько публикаций в Facebook и на сайте Навального.

3 августа фонд «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев, также подал в Люблинский суд иск к Навальному. Как и Усманов, фонд требует опровергнуть свое участие в преступной схеме. Также в фонде считают недостоверным утверждение Навального, что реальной благотворительной деятельности фонд не ведет.