Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летнего срочника Общество, 14:04
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
Зорькин исключил возврат смертной казни при действующей Конституции Общество, 14:00
Решетников увидел риск сокращения производства при сохранении курса рубля Экономика, 13:58
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы выросла до максимума с 2010 года Недвижимость, 13:55
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов Политика, 13:49
Аксенов объяснил звук взрыва в нескольких районах Крыма Общество, 13:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину Общество, 13:43
Семь признаков, которые выдадут конфликтного кандидата на интервью Pro, 13:42
В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором Политика, 13:35
Трусова рассказала о впечатлениях от занятий стрип-пластикой Спорт, 13:31
Cпрей из биополимера как альтернатива пластиковой упаковке Зеленая экономика, 13:30

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Ответственный за отпуск

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Институт саморегулирования для туристических агентов все-таки будет введен, настаивают в профильном комитете Госдумы. В правительстве по этой теме сохраняются разногласия, депутаты просят достичь консенсуса до осени.

Дума против лоббизма ведомств

Руководство комитета Госдумы по экономполитике попросило правительство до сентября выработать единую позицию в отношении регулирования туристического рынка и представить согласованные поправки к законопроекту об усилении ответственности участников отрасли, сказал РБК председатель комитета Анатолий Аксаков. Позиции ведомств различны, и руководство профильного комитета Думы не хочет, чтобы они лоббировали свои идеи, внося поправки к законопроекту с помощью депутатов, пояснил другой собеседник РБК в комитете. Времени на формирование поправок у правительства достаточно, считает Аксаков.

Законопроект об усилении ответственности участников туристического рынка был внесен в Госдуму правительством в декабре 2014 года. Президент Владимир Путин поручал принять документ до 30 апреля, напоминает первый заместитель председателя комитета Думы по экономполитике Михаил Емельянов, но документ не был принят и до завершения весенней сессии. Окончательная редакция документа была готова в июне, законопроект планировалось принять 1 июля во втором чтении, 3 июля — в третьем, но принятие закона затормозило Минэкономразвития, сказал Емельянов.

Министерство высказало несогласие с введением института саморегулирования для агентского бизнеса, заявление об этом представитель министерства сделал на совещании у вице-премьера Ольги Голодец в начале июля, рассказал Емельянов. Положения, предусматривающие обязательное членство турагентов в СРО и создание из их взносов компенсационного фонда для туристов, были предусмотрены законопроектом, но после возражений Минэкономразвития на совещании у Голодец было решено исключить их наряду с другими спорными пунктами — чтобы успеть принять закон в весеннюю сессию, пояснил депутат. «Но Голодец сказала: это не значит, что мы не будем эту тему обсуждать и что мы против саморегулирования. Примем закон без спорных моментов и будем обсуждать эту тему», — передал слова вице-премьера Емельянов.

С представителем Голодец РБК связаться не удалось.

Институт саморегулирования для турагентов все же будет введен в законодательство, убежден Емельянов: внятных возражений против него нет. Вопрос лишь в том, когда это произойдет, поясняет депутат: если будет стоять задача принять правительственный закон как можно быстрее, то он будет принят Думой без спорных моментов, а законопроект о саморегулировании может быть внесен позже. Если же будет принято решение доработать законопроект, то он будет принят позже, но с положениями о регулировании агентского бизнеса, добавил депутат.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику

Профильный комитет Думы определит скорость принятия закона сразу после возобновления работы Думы в сентябре, сказал Емельянов.

Аксаков подтверждает, что законопроект, в том числе и вопрос об институте СРО, будет обсуждаться комитетом в сентябре.

Контраргументы из правительства

Возражая против саморегулирования на совещании у Голодец, представитель Минэкономразвития — директор департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев воспроизвел аргументацию части туриндустрии, считающей, что турагент не должен нести ответственности перед туристом, потому что не оказывает ему никаких услуг, рассказал Емельянов. Депутат считает этот аргумент смехотворным: «То есть деньги отдаются турагенту и путевку турист получает в конечном счете от турагента — как же тогда агент может не нести ответственности перед клиентом?»

Минэкономразвития последовательно выступает против введения института СРО для турагентов: из-за его возражений законопроект был внесен в Думу правительством без этого положения, поясняет собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Введение обязательного членства в СРО турагентов не сможет решить ни одной заявленной разработчиками проблемы рынка, при этом предполагает дополнительные расходы рынка и бюджета на его администрирование, поясняет собеседник РБК. «Ответственность перед потребителем не может обеспечиваться СРО турагентов, потому что в большинстве случаев находится на стороне туроператора, механизмы ее обеспечения также имеются, говорит источник. Мошеннические же действия, когда деньги у потребителя принимают, а туроператору не передают, к теме СРО отношения не имеют; проблема решается выстраиванием более четких отношений «турагент — туроператор», добавил источник.

Повысить прозрачность финансовых транзакций и доведения принятых от потребителя средств до туроператора позволит система электронных путевок, заявил РБК официальный представитель Минэкономразвития.

Позиция отрасли

В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» необходимо четкое разграничение ответственности между туроператорами и турагентами, каждый из них не должен отвечать за непрофессионализм и несостоятельность другого, излагает позицию Ассоциации туроператоров России ее исполнительный директор Майя Ломидзе. По ее мнению, СРО для турагентов при таком раскладе — меньшее из зол по сравнению с предложением обязать турагентов работать исключительно от имени и по поручению туроператоров.

Идея СРО для агентов нежизнеспособна, настаивает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии. Компенсационного фонда такой СРО не хватит, чтобы компенсировать потери при крахе крупной агентской сети, считает Барзыкин.

За введение СРО для турагентов выступает созданный в 2013 году Альянс туристических агентств. «Главная наша задача — защитить потребителя. Он должен быть защищен от недобросовестных или непрофессиональных турагентов», — утверждает член правления альянса, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

По его мнению, в интересах потребителя было правильно обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. Сегодня клиент подает иск к агенту, с которым у него заключен договор, хотя услугу ему оказывает туроператор, объясняет Мкртчян. Если же, по его словам, в заблуждение туриста ввел агент, то это также просчет оператора — он доверил продажи непрофессиональному посреднику.

Против СРО выступает Союз туристических агентств, в который входят, в частности, «Сеть магазинов горящих путевок» и «Горячие туры».

Институт СРО убьет агентский рынок, считает гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов. Чтобы отвечать перед потребителями туруслуг, членам агентских СРО придется создавать компенсационные фонды. Размер ежегодных отчислений для каждого члена СРО будет на уровне 120–150 тыс. руб., что окажется непосильной ношей для малого бизнеса, уверены в Союзе туристических агентств.

Союз предлагает альтернативный вариант — создание добровольного реестра агентств, к примеру, на базе ассоциации операторов выездного туризма «Турпомощь». В результате большая часть туррозницы уйдет в тень, прогнозирует Мкртчян. Он объясняет: если регулирование будет необязательным, то его просто проигнорируют.

Деятельность турагентств необходимо как-то регулировать, как — это предмет дальнейших обсуждений, дипломатична пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.