Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Жители Смоленска унесли с полигона уцелевшие санкционные продукты
Общество, 07 авг, 2015 20:33
0
Жители Смоленска унесли с полигона уцелевшие санкционные продукты
Жители Смоленска начали уносить домой предназначавшиеся для уничтожения санкционные томаты, нектарины и персики. Со слов местных жителей, «запрещенные» фрукты пригодны к употреблению
Уничтожение помидоров, задержанных на российско-белорусской границе, на полигоне бытовых отходов возле деревни Гусино в Смоленской области (Фото: «РИА Новости»)

​О том, что жители Смоленской области уносят домой санкционные овощи и фрукты, которые должны были быть уничтожены, пишет местное издание «Рабочий путь». Как рассказал корреспонденту газеты один из жителей, если помидоры большей частью пропали, то персики вполне пригодны для употребления — из них можно делать самогон.

По данным «Смоленской народной газеты», речь идет о шести тоннах томатов и 55 т нектаринов и персиков. Продукты прибыли из Греции по турецким документам, однако их подлинность в Анкаре не подтвердили.

Главный редактор портала Readovka.ru Иван Ветров рассказал Business FM, что санкционные товары были изъяты на таможенном пункте в Красном, на границе с Белоруссией. По его словам, они должны были быть уничтожены бульдозерами. «Вы, наверное, понимаете, что бульдозерами там и не пахнет», — отметил Ветров. Число пришедших на полигон людей он оценил как «достаточное количество». «Я думаю, завтра-послезавтра разберут все», — сказал Ветров.

Информацию о сборе запрещенной продукции размещают в соцсетях и сами жители.

Уничтожение санкционных продуктов «любым доступным способом» началось в России 6 августа. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что это будет происходить ежедневно. В этот же день в Белгороде было уничтожено 10 тонн сыра: его решили раздавить катком.

31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». В постановлении правительства говорится, что это необходимо делать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс должен записываться на камеру.По правилам уничтожения запрещенного к ввозу продовольствия, содержащимся в приложении к постановлению правительства, после 6 августа 2015 года ликвидация изъятых продуктов будет производиться вне зависимости от того, установлено ли, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Сама процедура уничтожения обнаруженных товаров должна проводиться сразу после изъятия.

В конце июля глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с предложением уничтожать продукты, которые попали на территорию России, несмотря на санкции. 29 июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.