Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Общество ,  
0 
Жители Смоленска унесли с полигона уцелевшие санкционные продукты
Жители Смоленска начали уносить домой предназначавшиеся для уничтожения санкционные томаты, нектарины и персики. Со слов местных жителей, «запрещенные» фрукты пригодны к употреблению
Уничтожение помидоров, задержанных на российско-белорусской границе, на полигоне бытовых отходов возле деревни Гусино в Смоленской области (Фото: «РИА Новости»)

О том, что жители Смоленской области уносят домой санкционные овощи и фрукты, которые должны были быть уничтожены, пишет местное издание «Рабочий путь». Как рассказал корреспонденту газеты один из жителей, если помидоры большей частью пропали, то персики вполне пригодны для употребления — из них можно делать самогон.

По данным «Смоленской народной газеты», речь идет о шести тоннах томатов и 55 т нектаринов и персиков. Продукты прибыли из Греции по турецким документам, однако их подлинность в Анкаре не подтвердили.

Главный редактор портала Readovka.ru Иван Ветров рассказал Business FM, что санкционные товары были изъяты на таможенном пункте в Красном, на границе с Белоруссией. По его словам, они должны были быть уничтожены бульдозерами. «Вы, наверное, понимаете, что бульдозерами там и не пахнет», — отметил Ветров. Число пришедших на полигон людей он оценил как «достаточное количество». «Я думаю, завтра-послезавтра разберут все», — сказал Ветров.

Информацию о сборе запрещенной продукции размещают в соцсетях и сами жители.

Уничтожение санкционных продуктов «любым доступным способом» началось в России 6 августа. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что это будет происходить ежедневно. В этот же день в Белгороде было уничтожено 10 тонн сыра: его решили раздавить катком.

31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом». В постановлении правительства говорится, что это необходимо делать в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс должен записываться на камеру.По правилам уничтожения запрещенного к ввозу продовольствия, содержащимся в приложении к постановлению правительства, после 6 августа 2015 года ликвидация изъятых продуктов будет производиться вне зависимости от того, установлено ли, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Сама процедура уничтожения обнаруженных товаров должна проводиться сразу после изъятия.

В конце июля глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с предложением уничтожать продукты, которые попали на территорию России, несмотря на санкции. 29 июля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.