Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Торговые сети пообещали за две-три недели найти замену импорту
Общество, 07 авг 2014, 18:25
0
Торговые сети пообещали за две-три недели найти замену импорту
Акции ретейлеров первыми отреагировали на запрет поставок продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. Их котировки на середину дня упали на 3–5%. Сами компании утверждают, что не допустят роста цен, и уже приступили к поиску новых поставщиков. Владелец крупнейшей в России торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий сохраняет спокойствие: «Сложности будут по-любому, но все преодолимо», – заявил он РБК.
Фото: Lori

В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.

Главные жертвы

Акции российских ретейлеров отреагировали незамедлительно. На 16:30 котировки X5 Retail Group на LSE снизились на 5,37%, «Магнит» подешевел на 4,36%, «Дикси» – на 4,47%, группа O'KEY – на 2,86%. Индекс ММВБ «Потребительские товары и услуги» упал на 3,84%, а бумаги производителя мясной продукции «Черкизово» - на 2,39%.

«Под санкции попали только некоторые страны, у нас остались Китай, страны Латинской Америки, Сербия, Турция, страны Африки, я могу еще долго перечислять», – не унывает глава и совладелец крупнейшего российского по выручке ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Зависимость «Магнита» от импорта невелика, в особенности если говорить о продовольственных категориях, заявил он РБК. Аналитики Сбербанка оценивают долю импорта «Магнита» без учета non-food категорий в 10%. По их расчетам, в магазинах сети продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран.

«В первую очередь этот запрет коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров. На дискаунтерах, таких как «Дикси», он отразится меньше, а вот X5, у которой есть «Перекресток», может в большей степени почувствовать давление», – считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. Аналитики Сбербанка оценивают долю продовольственного импорта в сетях X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в 17%. В общем ассортименте сетей группы иностранные товары составляют 35–40%, причем две трети из них приходится на непродовольственные товары, говорил ранее руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов.

Среди непубличных компаний больше всего пострадают такие премиальные ретейлеры, как «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», говорит старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова: «Их выручка может серьезно просесть». В сети «Глобус Гурмэ» на долю импортных продуктов приходится около 90%. Какая доля в импортируемых продовольственных товарах попала под запрет, генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев пока назвать затрудняется, но он уверен, что компания сможет заменить большую часть попавшей под санкции продукции аналогами: «Мясо, например, будем покупать не австралийское, а аргентинское».

По словам Яковлева, для некоторых продуктов можно найти близкие по качеству аналоги. Трудности возникнут в категории молочной продукции, сыров и мясных деликатесов. Впрочем, у поставщиков «Глобус Гурмэ» есть запас деликатесов с длинным сроком хранения на два-три месяца.

Представитель «Азбуки вкуса» временно воздерживается от комментариев.

В списке продукции, которой лишатся российские потребители, – мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; свинина, свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

По оценкам аналитиков Sberbank CIВ, всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на $43 млрд (это 12% совокупного объема реализации продуктов питания в рознице). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС (см. таблицу).

Экстренные меры

Торговые сети уже начали обновлять пул поставщиков, хотя пока никто из опрошенных ретейлеров не берется оценить, какие категории товаров и насколько быстро можно будет заместить. Замену поставщиков и пересмотр товарной матрицы Арутюнова из Rye, Man & Gor Securities называет основной проблемой. «Все это приведет к тому, что сегмент ретейла, который я считаю самым перспективным с точки зрения рыночных котировок, сейчас окажется под давлением», – считает аналитик.

«Все очень индивидуально, нам нужно две-три недели разобраться с ситуацией, – говорит Галицкий. – Сложности будут по-любому, но все преодолимо». X5 постарается заместить многие позиции за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками, поставщиками из Юго-Восточной Азии, стран Таможенного союза, активнее будет сотрудничать с Китаем и Турцией, Ираном, Египтом и прочими странами, не попавшими в правительственный список, говорил ранее представитель компании.

«Дикси» тоже адаптирует ассортиментную матрицу под введенные ограничения, говорит директор по внешним связям сети Екатерина Куманина. «Существенных изменений мы не предвидим. В «Дикси» – в формате магазинов у дома - по большинству попавших в перечень категорий основную долю поставок обеспечивают российские поставщики: 100% мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках - отечественные. Доля импортного молока - примерно 0,5%. Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых – нерки, кижуча, горбуши». Сложнее будет заменить европейские сыры, а главное - фрукты из Европы, признает она. В некоторые сезоны поставки европейских фруктов занимали до 50% в общих закупках.В качестве альтернативы «Дикси» рассматривает страны Азии, Латинской Америки, Африки, увеличение поставок от российских партнеров – из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии, перечисляет Куманина. «Вероятнее всего, потребители не испытают дискомфорта, наоборот, рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, новые продукты и вкусы. А отечественные производители получат еще больше полочного пространства», - сохраняет оптимизм представитель «Дикси».

Германская Metro также начала искать новых поставщиков. С момента выхода на российский рынок компания закупает большинство товаров в России, утверждает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева: «Мы полагаем, что эта ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно».

Ограничение на ввоз продукции может найти отражение и в росте цен на нее, считает Арутюнова. В условиях, когда одновременно происходит девальвация рубля и введены столь резкие ограничения на поставки из целого ряда стран, избежать повышения цен на мясную и молочную продукцию не удастся, соглашается гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его прогнозу, в августе-сентябре цены в этих товарных группах вырастут не менее чем на 5-10%. «По фруктам и овощам ситуация может быть несколько сглажена в связи с сезоном сбора урожая в России, когда традиционно импортные поставки сокращаются, но менталитет российских оптовиков, скорее всего, приведет к повышению отпускных цен и вынужденному повышению цен на полках», – считает Бурмистров.

Сами ретейлеры пока обещают приложить усилия и не допустить резкого роста цен на товары, попавшие под санкции.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева говорит, что в ситуации возможного расширения списков запрещенных к импорту продуктов и стран-экспортеров предсказать последствия сложно. «Компании будут приспосабливаться к новой рыночной ситуации, искать альтернативные источники продовольствия, в отдельных случаях это может привести к увеличению операционных издержек. А риск ускоряющейся инфляции может отразиться на потребителях, ослабив их покупательскую способность. Целиком переложить на них рост своих издержек ритейлеры в этой ситуации не смогут», – говорит эксперт.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сегодня попытался успокоить журналистов заявлением о том, что перечень санкционных товаров еще может измениться, но речь, скорее, пойдет о его сужении, а не наоборот.

Анна Левинская

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Потребительские товары"