Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика
СК возбудил 5 уголовных дел по факту крушения турфирм
Общество, 07 авг 2014, 10:47
0
СК возбудил 5 уголовных дел по факту крушения турфирм
Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, которыми занимались туристические компании «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Фото: РИА Новости

Дела возбуждены по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество). В СК считают, что владельцы туристических компаний знали о больших долгах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение.

По словам Маркина, «деятельность туроператоров превратилась в финансовую пирамиду». В какой-то момент фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, а оплатившие путевки граждане не смогли выехать на отдых или своевременно вернуться.

Следователи провели обыски в офисах и по местам жительства учредителей, владельцев и руководителей турфирм. В Москве и Санкт-Петербурге принимаются меры по установлению имущества, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения материального ущерба. В СК пообещали оценить действия должностных лиц государственных органов, которые занимаются соблюдением прав граждан в туристической сфере.

С середины июля о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками объявил целый ряд операторов. Самыми крупными стали «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовыми сложностями оказались затронуты 60 тыс. клиентов.

С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщила группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».

Причины краха турфирм называются разные. Так, например, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что виной всему слишком большое число операторов, работающих на российском рынке. По его словам, необходимо ужесточить правила лицензирования и повышение барьера входа на туристический рынок.

Рухнувший "Лабиринт" свои проблемы объяснил резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований. Еще одной причиной стала рекомендация на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб, также заявил "Лабиринт".

Артем Филипенок