Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Юбилей знаменитого салюта: особенности праздника в 350 км от Москвы
Общество, 07 авг 2013, 14:32
0
Юбилей знаменитого салюта: особенности праздника в 350 км от Москвы
На фоне празднования 70-летия сражения под Прохоровкой почти незамеченной оказалась другая важнейшая дата в истории Великой Отечественной войны. 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород, а Москва впервые салютовала воинам победителям.
Фото: РБК

Что думают в Орле о событиях тех лет, как празднуют освобождение города от немецких захватчиков, о настоящем и будущем Орла - в репортаже корреспондента РБК Артема Филипенка.

Орловский реванш

В материале, посвященном 70-летию битвы на Курской дуге, мы уже рассказывали о том, что если в районе Белгорода немцам удалось вклиниться в советскую линию обороны и оставить за собой поле битвы под Прохоровкой, то в районе Орла умело подготовленная оборона сумела остановить наступление противника и не позволила ему выполнить хотя бы минимальные задачи. Удивительно при этом, что сражение под Орлом мало описано в отечественной литературе, а изначальное название Орловско-Курской битвы было сокращено.

Сейчас в Орле пытаются взять своеобразный реванш у исторической науки и всячески напоминают о том, что в районе этого города тоже были серьезные танковые сражения. В качестве примера приводится битва на так называемом Соборовском поле (близ деревни Соборовка в Троснянском районе Орловской области). Здесь погибли более 30 тысяч советских воинов, а 35 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.

В Орле рассчитывают создать на месте сражения мемориал наподобие Прохоровского. Принципиальное согласие Москвы получено, остается дождаться финансовой помощи. Очевидно, что объявленный губернатором Александром Козловым "всенародный сбор средств" задачу не решит.

Правда, ради получения искомой суммы властям Орловщины пришлось пойти на определенные уступки. Так, 5 августа в ходе совещания в областной администрации местные архитекторы презентовали макет будущего мемориала. Речь шла об аллее, которая в конце концов должна была привести к храму Георгия Победоносца. Сначала свои поправки внес полпред президента Александр Беглов. Чиновник, сделавший карьеру в Ленинграде, к ужасу архитекторов решил сравнить будущий храм с Морским собором в Санкт-Петербурге. А затем свое веское слово сказал архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. Священнослужитель настоял на том, что именно церковь должна быть центральной в комплексе, а потому предложил внести изменения в созданный план. А.Беглов, который до этого 5 часов провел с архиепископом в одной машине, объезжая социально значимые объекты, с Антонием согласился, объяснив это значением православия в победе советской армии. "Советские воины сражались за победу православия", - подвел конец дискуссии владыка Антоний.

Губернатору А.Козлову оставалось лишь согласиться с обоими. Тем более что деньги желательно получить побыстрее, поскольку построить мемориал планируется к 2015 г. В 2016г. Орел будет праздновать 450-летие со дня основания, так что, по словам главы области, будет не до этого. "Ничего, рощу мы перенесем", - успокоил начальство один из сотрудников администрации.

Немного политики

В 1990гг. Орловская область считалась частью красного пояса, а потому сам Орел еще несколько лет после распада СССР выходил на демонстрации под красными флагами. Новые губернаторы перестроились в соответствии с концепцией суверенной демократии, но традиции не изменились.

Хотя 5 августа считается в Орле одним из самых любимых праздников (помимо Дня освобождения, это еще и День города), в этом году жителям пришлось в этот день идти на работу. Как объяснили корреспонденту РБК в администрации, региональные праздники не соответствуют федеральному законодательству. Власти могут лишь рекомендовать предприятиям отпустить людей с работы.

Многие так и поступили, поскольку уже в 9 утра стройные колонны устремились к стелле "Город воинской славы", чтобы поучаствовать в митинге. Тут же людям раздавали флаги "Единой России", а потому праздничное шествие получилось в синих тонах. Одни люди шли под баннерами с названием районов, другие - под логотипами своих предприятий (замечены были, в частности, РЖД и фабрика "Сетчатые изделия"). Возложение цветов официальными лицами Орловщины и дружественных областей сопровождалось причудливой мешаниной советских песен, выступлением девушек в гусарской форме, проездом бронетранспортера с цветочной гирляндой и появлением молодых людей в различных национальных одеждах, которые приветствовали города-побратимы из Украины, Белоруссии, Болгарии и Сербии.

Вторая официальная часть проходила в сквере Танкистов, где расположены могила неизвестного солдата и Вечный огонь. Здесь флагов "Единой России" поначалу не было вовсе, зато правый фланг митинга занимали знамена ЛДПР, левый – КПРФ, а середину – эмблемы Общероссийского народного фронта и организации "Патриоты Орловщины", чьи политические взгляды для многих так и остались загадкой.

Отсутствие "ЕР" на празднике быстро признали недоразумением, и молодые люди с соответствующими флагами разбавили ряды коммунистов. Началось соревнование, кто выше поднимет знамя. Особенно усердствовали орловские комсомольцы, которые объясняли коллегам из партии власти, что "их флаг висел над рейхстагом". Энтузиазм молодых коммунистов подогревал приехавший из Москвы уроженец Орловщины Геннадий Зюганов, который попутно провел встречу с местным активом. "Не обижают тут вас?" - спросил лидер КПРФ, а получив отрицательный ответ, довольно встал рядом с чиновниками, представляющими "ЕР". Для области, в которой о несистемной оппозиции никто давно не вспоминает, это нормальное явление.

После того как местная полиция расставила людей по местам ("Отойдите, граждане, а лучше выходите на проезжую часть"), выяснилось, что простым горожанам в основном достались места в задних рядах. Далеко не все увидели приезд бывшего губернатора и бывшего спикера Совета Федерации Егора Строева, выступление нынешнего губернатора и полпреда, а также пламенную речь представителя болгарского города Разград, неожиданно рассказавшего о борьбе орловцев с Золотой ордой (которая прекратила существование еще до основания Орла) и их участии в мятежных отрядах Ивана Болотникова. С общим патриотическим порывом это вязалось не очень хорошо, но болгарского гостя поняли и простили.

Фото: РБК

Ну а кульминацией митинга стал подъем красного знамени победы над зданием, взятие которого и ознаменовало собой освобождение Орла. К слову, в 1941-1943гг. в нем находилась штаб-квартира местного гестапо – поистине зловещее место.

Без политики

А пришли бы люди на митинг, не будь разнарядок и указаний сверху? В Орле уверяют, что для митинга памяти указания не нужны. Может, было бы поменьше флагов политических партий, но праздник от этого никуда не исчез бы. Ведь оставляют простые люди цветы возле Вечного огня, приходят постоять возле военных мемориалов.

Хотя День города для Орла, где средняя зарплата по официальным данным не превышает 20 тысяч рублей, а инвесторы с большой неохотой вкладывают деньги в зеленый и красивый, но все же провинциальный облцентр, это хороший шанс на время забыть об имеющихся проблемах – посмотреть автошоу на центральной площади, увидеть ветеранов отечественного футбола на главном стадионе, послушать гармошку в парке или "Дискотеку Аварию" около обладминистрации, насладиться интересным и ярким световым шоу и, конечно же, посмотреть салют. Ведь Орел – город первого салюта Великой войны.