0

Главной советской хуторянке исполнилось 65 лет

Народная артистка СССР София Ротару отмечает юбилей: 65-летие певица встретит в узком семейном кругу под Тосканой, сообщает "Российская газета". В Италии юбилярша планирует пробыть до середины августа.

С днем рождения С.Ротару поздравил президент Владимир Путин, сообщает во вторник пресс-служба Кремля. "Вы пользуетесь заслуженным, поистине всенародным признанием. Вас искренне любят за яркий и щедрый талант, удивительное обаяние, неизменно уважительное, доброе отношение к людям. И, конечно, за бесконечную преданность искусству", - говорится в поздравлении.

София Михайловна Евдокименко-Ротару родилась 7 августа 1947г. в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области Украины. С первого класса пела в школьном и церковном хорах, выступала с концертами в окрестных селах.

В 1968г. С.Ротару окончила дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Спустя два года получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать ансамбль, который был назван "Червона рута". Художественным руководителем ансамбля стал муж певицы Анатолий Евдокименко.

В 1973г. С.Ротару получила первую премию на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Через год окончила Кишиневский институт искусств имени Г.Музическу (сейчас Академия музыки, театра и пластических искусств, - прим. РБК).

С 70-х гг. песни в исполнении С.Ротару ежегодно становились лауреатами телевизионного фестиваля "Песня года". Хиты для певицы писали лучшие композиторы СНГ: Арно Бабаджанян написал для нее "Верни мне музыку", Алексей Мажуков – "А музыка звучит", Павел Аедоницкий – "Для тех, кто ждет", Оскар Фельцман – "Только тебе", Давид Тухманов – "В доме моем" и "Вальс", Юрий Саульский – "Обычную историю". Долгие годы С.Ротару исполняла песни Владимира Матецкого. Он написал такие хиты, определяющие музыкальную эпоху страны, как "Лаванда", "Луна, луна", "Хуторянка" и другие.

За время музыкальной карьеры на сцене С.Ротару исполнила более 400 песен. В прошлом году она возглавила жюри международного музыкального фестиваля "Крым мьюзик фест", президентом которого является Алла Пугачева.

С.Ротару – народная артистка СССР (1988). Награждена орденами СССР "Знак Почета" (1980) и Дружбы народов (1985).

Народная артистка Украины (1976). Народная артистка Молдавии (1983). Награждена Почетным знаком отличия президента Украины (1996), орденом Украины "За заслуги" II степени (2007). С.Ротару присвоено звание Героя Украины (2002).

В 2002г. указом президента В.Путина С.Ротару была награждена орденом Почета за большой вклад в развитие эстрадного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей.