Лента новостей
СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11
Общество ,  
0 
Российские города в дыму: резко возросла смертность
Многие города и села центральной части России накрыл удушающий смог от лесных и торфяных пожаров. Синоптики дают только неутешительные прогнозы: столбики термометров продолжают держаться у рекордных отметок в +40 градусов, серьезных дождей не предвидится, холодные массы воздуха с Атлантики не могут пробить защитный барьер антициклона.

Как сообщают в МЧС, в стране сейчас действует 853 очага природных пожаров, в том числе 32 - торфяных. Так, в Рязанской области ждут еще большего усиления жары. Синоптики пообещали, что в восточный ветер в выходные принесет в Рязань смог от лесных и торфяных пожаров. Ситуацию усугубляет жара. Небольшая передышка ждет рязанцев в понедельник, однако во вторник дым от торфяников вновь накроет город.

"Комсомольская правда" пишет о том, что невыносимая жара и удушающий смог привели к увеличению количества смертей в городе. Страдают в первую очередь дети и старики – газета приводит случай смерти годовалого ребенка, задохнувшегося в душной квартире. Родители пытались спасти мальчика, однако им не удалось дозвониться до службы "скорой помощи". Медики лишь констатировали смерть малыша.

В Пензенской области также сохраняется тяжелая обстановка. Губернатор Василий Бочкарев поручил властям усилить меры противопожарной безопасности и позаботиться о населении. "Около каждого частного дома обязательно должны быть емкости с водой. Необходимо приступить к производству таких емкостей и обеспечению населения водой. К этой работе следует привлечь представителей бизнеса, автотранспортные, дорожные предприятия. Вопросам профилактики требуется уделить максимум внимания", - цитирует слова губернатора пресс-служба правительства Пензенской области.

В Нижнем Новгороде международный аэропорт из-за плохой видимости уже несколько дней работает по фактической погоде. Так, часть рейсов отправляется на аэродром в Казани. Задержки рейсов начались еще 30 июля. В регионе по-прежнему бушуют лесные пожары, борьбу с огнем ведут тысячи сотрудников МЧС.

Минздравсоцразвития РФ рекомендовало россиянам работать не более 1 часа в день при температуре в офисе свыше 32 градусов. Эта норма прописана в санитарных правилах, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России еще в 1996г.

Для защиты от палящего солнца врачи рекомендуют использовать одежду из плотных сортов ткани (хлопчатобумажная, брезент). Спасаться от гари можно при помощи противогазов со специальными патронами для защиты от окиси углерода или специально изготовленных респираторов, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани. Дома защититься от смога поможет смоченная в холодной воде марля, развешанная на окнах.

Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении, советуют врачи. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15 градусов Цельсия. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. По возможности нужно пить минеральную воду, обезжиренное молоко, соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.