Лента новостей
Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество
Грузия объявила о временном прекращении огня
Общество, 07 авг 2008, 20:12
0
Грузия объявила о временном прекращении огня
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ни миротворцы, ни МИД России уже не в состоянии прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы находимся в постоянном контакте с руководством российских миротворцев. Несколько часов назад оно заявило нам, что потеряло контроль над действиями сепаратистов", - заявил М.Саакашвили в телеобращении к согражданам.

Он добавил, что грузинское руководство находится в постоянном контакте с руководством МИД России, которое старается, но "практически не может достичь прекращения огня со стороны сепаратистов".

Ранее М.Саакашвили предложил России стать гарантом южноосетинской автономии в составе Грузии. Соответствующее заявление он сделал сегодня в своем телеобращении к согражданам. М.Саакашвили дал гарантии неприкосновенности "всем, кто совершил преступления против грузинского государства". "Грузия простит все преступления во имя мира и начала мирных переговоров", - сказал он.

Несколько часов назад Грузия заявила о временном прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, "Грузия в одностороннем порядке временно прекращает ответный огонь в регионе".

Он пояснил, что только что вернулся из Цхинвали, где провел переговоры с командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым.

По итогам консультаций Грузия приняла решение некоторое время воздержаться от открытия ответного огня. По его словам, Грузия еще раз попытается убедить осетинскую сторону в том, что эскалация напряженности может привести к большим и бессмысленным жертвам. Таким образом, Грузия пытается не допустить масштабных столкновений в конфликтной зоне, отметил Т.Якобашвили.

В свою очередь южноосетинская сторона ранее заявляла, что инициатором конфликтной ситуации выступила Грузия, которая проводила в течение суток обстрел приграничных сел. В Министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что ответный огонь осетинские военные не открывали.

Кроме того, в дежурной части МВД Южной Осетии заявили, что в ходе обстрела южноосетинского села Хетагурово ранены два человека, сведения о погибших не поступали. Как сообщил РБК министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев, в сотрудники его ведомства принимают участие в обороне территорий, которые сегодня вновь обстреливает грузинская сторона.

Ранее помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что "с 15:50 мск идет интенсивный огонь артиллерии с подконтрольной грузинской стороны территории по осетинскому населенному пункту Хетагурово".

"Огонь ведется из стрелкового оружия, минометов с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии", - отметил В.Иванов. Он также подчеркнул, что военные наблюдатели от Грузии сегодня в 15:45 мск покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.