Лента новостей
Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 20 окт, 17:50, Спорт
Грузия объявила о временном прекращении огня
Общество, 07 авг 2008, 20:12
0
Грузия объявила о временном прекращении огня
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ни миротворцы, ни МИД России уже не в состоянии прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы находимся в постоянном контакте с руководством российских миротворцев. Несколько часов назад оно заявило нам, что потеряло контроль над действиями сепаратистов", - заявил М.Саакашвили в телеобращении к согражданам.

Он добавил, что грузинское руководство находится в постоянном контакте с руководством МИД России, которое старается, но "практически не может достичь прекращения огня со стороны сепаратистов".

Ранее М.Саакашвили предложил России стать гарантом южноосетинской автономии в составе Грузии. Соответствующее заявление он сделал сегодня в своем телеобращении к согражданам. М.Саакашвили дал гарантии неприкосновенности "всем, кто совершил преступления против грузинского государства". "Грузия простит все преступления во имя мира и начала мирных переговоров", - сказал он.

Несколько часов назад Грузия заявила о временном прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, "Грузия в одностороннем порядке временно прекращает ответный огонь в регионе".

Он пояснил, что только что вернулся из Цхинвали, где провел переговоры с командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым.

По итогам консультаций Грузия приняла решение некоторое время воздержаться от открытия ответного огня. По его словам, Грузия еще раз попытается убедить осетинскую сторону в том, что эскалация напряженности может привести к большим и бессмысленным жертвам. Таким образом, Грузия пытается не допустить масштабных столкновений в конфликтной зоне, отметил Т.Якобашвили.

В свою очередь южноосетинская сторона ранее заявляла, что инициатором конфликтной ситуации выступила Грузия, которая проводила в течение суток обстрел приграничных сел. В Министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что ответный огонь осетинские военные не открывали.

Кроме того, в дежурной части МВД Южной Осетии заявили, что в ходе обстрела южноосетинского села Хетагурово ранены два человека, сведения о погибших не поступали. Как сообщил РБК министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев, в сотрудники его ведомства принимают участие в обороне территорий, которые сегодня вновь обстреливает грузинская сторона.

Ранее помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что "с 15:50 мск идет интенсивный огонь артиллерии с подконтрольной грузинской стороны территории по осетинскому населенному пункту Хетагурово".

"Огонь ведется из стрелкового оружия, минометов с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии", - отметил В.Иванов. Он также подчеркнул, что военные наблюдатели от Грузии сегодня в 15:45 мск покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.