Лента новостей
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
Грузия объявила о временном прекращении огня
Общество, 07 авг 2008, 20:12
0
Грузия объявила о временном прекращении огня
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ни миротворцы, ни МИД России уже не в состоянии прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы находимся в постоянном контакте с руководством российских миротворцев. Несколько часов назад оно заявило нам, что потеряло контроль над действиями сепаратистов", - заявил М.Саакашвили в телеобращении к согражданам.

Он добавил, что грузинское руководство находится в постоянном контакте с руководством МИД России, которое старается, но "практически не может достичь прекращения огня со стороны сепаратистов".

Ранее М.Саакашвили предложил России стать гарантом южноосетинской автономии в составе Грузии. Соответствующее заявление он сделал сегодня в своем телеобращении к согражданам. М.Саакашвили дал гарантии неприкосновенности "всем, кто совершил преступления против грузинского государства". "Грузия простит все преступления во имя мира и начала мирных переговоров", - сказал он.

Несколько часов назад Грузия заявила о временном прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, "Грузия в одностороннем порядке временно прекращает ответный огонь в регионе".

Он пояснил, что только что вернулся из Цхинвали, где провел переговоры с командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым.

По итогам консультаций Грузия приняла решение некоторое время воздержаться от открытия ответного огня. По его словам, Грузия еще раз попытается убедить осетинскую сторону в том, что эскалация напряженности может привести к большим и бессмысленным жертвам. Таким образом, Грузия пытается не допустить масштабных столкновений в конфликтной зоне, отметил Т.Якобашвили.

В свою очередь южноосетинская сторона ранее заявляла, что инициатором конфликтной ситуации выступила Грузия, которая проводила в течение суток обстрел приграничных сел. В Министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что ответный огонь осетинские военные не открывали.

Кроме того, в дежурной части МВД Южной Осетии заявили, что в ходе обстрела южноосетинского села Хетагурово ранены два человека, сведения о погибших не поступали. Как сообщил РБК министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев, в сотрудники его ведомства принимают участие в обороне территорий, которые сегодня вновь обстреливает грузинская сторона.

Ранее помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что "с 15:50 мск идет интенсивный огонь артиллерии с подконтрольной грузинской стороны территории по осетинскому населенному пункту Хетагурово".

"Огонь ведется из стрелкового оружия, минометов с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии", - отметил В.Иванов. Он также подчеркнул, что военные наблюдатели от Грузии сегодня в 15:45 мск покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.