Лента новостей
Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55
Общество ,  
0 
Грузия объявила о временном прекращении огня
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ни миротворцы, ни МИД России уже не в состоянии прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы находимся в постоянном контакте с руководством российских миротворцев. Несколько часов назад оно заявило нам, что потеряло контроль над действиями сепаратистов", - заявил М.Саакашвили в телеобращении к согражданам.

Он добавил, что грузинское руководство находится в постоянном контакте с руководством МИД России, которое старается, но "практически не может достичь прекращения огня со стороны сепаратистов".

Ранее М.Саакашвили предложил России стать гарантом южноосетинской автономии в составе Грузии. Соответствующее заявление он сделал сегодня в своем телеобращении к согражданам. М.Саакашвили дал гарантии неприкосновенности "всем, кто совершил преступления против грузинского государства". "Грузия простит все преступления во имя мира и начала мирных переговоров", - сказал он.

Несколько часов назад Грузия заявила о временном прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, "Грузия в одностороннем порядке временно прекращает ответный огонь в регионе".

Он пояснил, что только что вернулся из Цхинвали, где провел переговоры с командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым.

По итогам консультаций Грузия приняла решение некоторое время воздержаться от открытия ответного огня. По его словам, Грузия еще раз попытается убедить осетинскую сторону в том, что эскалация напряженности может привести к большим и бессмысленным жертвам. Таким образом, Грузия пытается не допустить масштабных столкновений в конфликтной зоне, отметил Т.Якобашвили.

В свою очередь южноосетинская сторона ранее заявляла, что инициатором конфликтной ситуации выступила Грузия, которая проводила в течение суток обстрел приграничных сел. В Министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что ответный огонь осетинские военные не открывали.

Кроме того, в дежурной части МВД Южной Осетии заявили, что в ходе обстрела южноосетинского села Хетагурово ранены два человека, сведения о погибших не поступали. Как сообщил РБК министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев, в сотрудники его ведомства принимают участие в обороне территорий, которые сегодня вновь обстреливает грузинская сторона.

Ранее помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что "с 15:50 мск идет интенсивный огонь артиллерии с подконтрольной грузинской стороны территории по осетинскому населенному пункту Хетагурово".

"Огонь ведется из стрелкового оружия, минометов с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии", - отметил В.Иванов. Он также подчеркнул, что военные наблюдатели от Грузии сегодня в 15:45 мск покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.