Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Общество ,  
0 

Ансамбль из Чечни в полном составе попросил убежища в Финляндии

По неподтверждённым данным, чеченский фольклорный ансамбль "Жовхар" ("Жемчужина") в полном составе попросил убежища в Финляндии, сообщает "Эхо Москвы".

Художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев эту информацию подтвердил. По его словам, жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно.

Чеченцы приехали в Финляндию на гастроли 5 августа, и по прибытии в Хельсинки все члены группы – 11 человек – сразу обратились к властям с просьбой о политическом убежище. Помимо взрослых в Финляндию приехали и семь детей.

Между тем министр культуры Чечни Дикалу Музакаев заверил, что попросившие убежище в Финляндии жители Чечни не имеют отношения к ансамблю: месяц назад, по его словам, они уволились.

Отметим, что это уже второй за последний год случай, когда сразу несколько жителей Чечни просят убежища в Финляндии. В августе 2006г. управление по делам иностранцев предоставило 21 чеченцу политическое убежище, а еще 67 человек получили разрешение на пребывание в Финляндии. До того случая никогда ранее Финляндия не давала политического убежища гражданам России или других соседних стран.

Как отмечали тогда в управлении по делам иностранцев Финляндии, причина предоставления убежища проста: возвращающиеся в Чечню люди могут подвергнуться негуманному обращению.

Между тем, по некоторым данным, среди чеченцев, которым было предоставлено убежище в прошлом году, есть те, кто поддерживал боевиков. Также среди них были участники незаконных вооруженных формирований.