Лента новостей
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Общество, 07 авг 2005, 04:03
0
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Российские моряки, находившиеся с минувшего четверга в мини-субмарине "Приз Ас-28" на дне бухты Березовая на Камчатке, спасены. Об этом сообщил РБК помощник главкома Военно-морского флота России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, в 07.20 по московскому времени батискаф всплыл у борта судна "Алагез". Тросы, в которых он запутался, перерезал британский беспилотный спасательный аппарат Scorpio. После всплытия моряки самостоятельно открыли верхний люк подводного аппарата и без посторонней помощи вышли оттуда. Затем они были пересажены на катер и доставлены на борт корабля.

В настоящее время членов экипажа Ас-28 осматривают медики. И. Дыгало добавил, что через 4-5 часов их доставят в военный госпиталь в Петропавловске-Камчатском, заметив при этом, что серьезной медицинской помощи спасенным морякам не требуется.

Заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, в свою очередь, заявил, что поисковой аварийно-спасательной службе Тихоокеанского флота дана команда на свертывание всех сил, участвовавших в спасательной операции. Он также отметил, что успех операции стал возможен благодаря сотрудничеству российских и зарубежных спасателей.

"Я хочу поблагодарить наших английских коллег за оказанную помощь в спасательной операции", - сказал Владимир Пепеляев в эфире телеканала "Россия".

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел 4 августа в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля на его винт намоталась рыболовная сеть. В результате подводный аппарат, на борту которого находилось 7 человек, лег на дно на глубине 190 метров.

В спасательной операции, длившейся около трех суток, принимали участие как российские, так и зарубежные спасатели. На просьбу командования ВМФ России о помощи откликнулись американцы и британцы. Подводный аппарат последних смог перерезать тросы, удерживавшие батискаф на дне, после чего тот смог наконец-то всплыть. Операцией по спасению руководил лично министр обороны РФ Сергей Иванов.

Имена спасенных моряков: командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский; навигатор, старший мичман Анатолий Попов; старший мичман Сергей Белозеров; мичман Александр Уйбин; Александр Иванов; капитан I ранга Валерий Лепетюха и заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин.