Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Общество, 07 авг 2005, 04:03
0
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Российские моряки, находившиеся с минувшего четверга в мини-субмарине "Приз Ас-28" на дне бухты Березовая на Камчатке, спасены. Об этом сообщил РБК помощник главкома Военно-морского флота России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, в 07.20 по московскому времени батискаф всплыл у борта судна "Алагез". Тросы, в которых он запутался, перерезал британский беспилотный спасательный аппарат Scorpio. После всплытия моряки самостоятельно открыли верхний люк подводного аппарата и без посторонней помощи вышли оттуда. Затем они были пересажены на катер и доставлены на борт корабля.

В настоящее время членов экипажа Ас-28 осматривают медики. И. Дыгало добавил, что через 4-5 часов их доставят в военный госпиталь в Петропавловске-Камчатском, заметив при этом, что серьезной медицинской помощи спасенным морякам не требуется.

Заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, в свою очередь, заявил, что поисковой аварийно-спасательной службе Тихоокеанского флота дана команда на свертывание всех сил, участвовавших в спасательной операции. Он также отметил, что успех операции стал возможен благодаря сотрудничеству российских и зарубежных спасателей.

"Я хочу поблагодарить наших английских коллег за оказанную помощь в спасательной операции", - сказал Владимир Пепеляев в эфире телеканала "Россия".

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел 4 августа в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля на его винт намоталась рыболовная сеть. В результате подводный аппарат, на борту которого находилось 7 человек, лег на дно на глубине 190 метров.

В спасательной операции, длившейся около трех суток, принимали участие как российские, так и зарубежные спасатели. На просьбу командования ВМФ России о помощи откликнулись американцы и британцы. Подводный аппарат последних смог перерезать тросы, удерживавшие батискаф на дне, после чего тот смог наконец-то всплыть. Операцией по спасению руководил лично министр обороны РФ Сергей Иванов.

Имена спасенных моряков: командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский; навигатор, старший мичман Анатолий Попов; старший мичман Сергей Белозеров; мичман Александр Уйбин; Александр Иванов; капитан I ранга Валерий Лепетюха и заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин.