Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Общество, 07 авг 2005, 04:03
0
Моряки из батискафа АС-28 спасены
Российские моряки, находившиеся с минувшего четверга в мини-субмарине "Приз Ас-28" на дне бухты Березовая на Камчатке, спасены. Об этом сообщил РБК помощник главкома Военно-морского флота России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, в 07.20 по московскому времени батискаф всплыл у борта судна "Алагез". Тросы, в которых он запутался, перерезал британский беспилотный спасательный аппарат Scorpio. После всплытия моряки самостоятельно открыли верхний люк подводного аппарата и без посторонней помощи вышли оттуда. Затем они были пересажены на катер и доставлены на борт корабля.

В настоящее время членов экипажа Ас-28 осматривают медики. И. Дыгало добавил, что через 4-5 часов их доставят в военный госпиталь в Петропавловске-Камчатском, заметив при этом, что серьезной медицинской помощи спасенным морякам не требуется.

Заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев, в свою очередь, заявил, что поисковой аварийно-спасательной службе Тихоокеанского флота дана команда на свертывание всех сил, участвовавших в спасательной операции. Он также отметил, что успех операции стал возможен благодаря сотрудничеству российских и зарубежных спасателей.

"Я хочу поблагодарить наших английских коллег за оказанную помощь в спасательной операции", - сказал Владимир Пепеляев в эфире телеканала "Россия".

Напомним, инцидент с российской мини-субмариной произошел 4 августа в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля на его винт намоталась рыболовная сеть. В результате подводный аппарат, на борту которого находилось 7 человек, лег на дно на глубине 190 метров.

В спасательной операции, длившейся около трех суток, принимали участие как российские, так и зарубежные спасатели. На просьбу командования ВМФ России о помощи откликнулись американцы и британцы. Подводный аппарат последних смог перерезать тросы, удерживавшие батискаф на дне, после чего тот смог наконец-то всплыть. Операцией по спасению руководил лично министр обороны РФ Сергей Иванов.

Имена спасенных моряков: командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский; навигатор, старший мичман Анатолий Попов; старший мичман Сергей Белозеров; мичман Александр Уйбин; Александр Иванов; капитан I ранга Валерий Лепетюха и заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин.