Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
Войска США в Ираке ведут бои со сторонниками ас-Садра
Общество, 07 авг 2004, 01:00
0
Войска США в Ираке ведут бои со сторонниками ас-Садра
Американские войска в Ираке ведут ожесточенные бои со сторонниками радикального мусульманского шиитского проповедника Муктады ас-Садра.

Американские военные заявили, что во время военных действий, которые, по сути, перечеркнули июньское перемирие с "Армией Махди", погибли более 300 исламских боевиков. Однако представители М.ас-Садра отрицают такие большие потери. По их данным, в нескольких иракских городах погибли только 36 членов "Армии Махди". Армия США сообщает, что в боях погибли два американских солдата.

В четверг исламским боевикам удалось сбить американский вертолет, в результате чего двое солдат получили ранения.

Из Ирака поступают сообщения о военных действиях в городе Эн-Наджаф, шиитских районах Багдада и нескольких других городах на юге страны.

Сам Муктада ас-Садр и его сторонники призывают жителей Ирака взяться за оружие. "Иракский президент говорит, что Америка - это наш друг. Но я говорю: "Америка - это наш враг", - говорится в заявлении М.ас-Садра, зачитанном в Эн-Наджафе одним из его единомышленников.

Проповедник также призвал переходное правительство Ирака "вмешаться и остановить американские нападения". Однако губернатор Эн-Наджафа Аднан Зорфи пригрозил, что если члены "Армии Махди" не покинут регион в течение 24 часов, против них будут развернуты активные военные действия.

Как отмечает Би-би-си, и американцы, и сторонники М.ас-Садра отрицают, что это они начали военные действия. Представители США утверждают, что противостояние началось после нападения радикальных исламистов на полицейский участок в Эн-Наджафе. Однако по версии "Армии Махди", первыми открыли огонь американцы.

Стоит отметить, что сегодня радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призывал войска коалиции к возобновлению перемирия. В заявлении, обнародованном его представителями, говорилось, что он хотел бы вернуться к соглашению, заключенному в июне 2004г. с целью прекращения шиитского восстания, продолжавшегося несколько недель.

Напомним, Муктада ас-Садр является одним из влиятельнейших лидеров иракской оппозиции. Он же является создателем так называемой "Армии Махди". Ему удалось поднять восстание в апреле в одном из шиитских районов, в результате чего коалиционные войска потеряли контроль над рядом населенных пунктов. Тогда в результате беспорядков погибли около 100 человек. Недавно Муктада ас-Садр выступил с заявлением, в котором осуждал обезглавливание заложников. Он заявил, что подобные методы ведения партизанской войны не соответствуют исламской религии, и подчеркнул, что он и его сторонники будут бороться с оккупационными войсками иными методами.

Также стоит заметить, что сразу после передачи власти временному правительству страны шиитский лидер не делал резких заявлений относительно новых властей. Это дало повод считать, что ас-Садр поддерживает их. Это, однако, было опровергнуто его заявлением о том, что необходимо провести "честные и законные выборы", он же заявлял о том, что хочет принять участие в политической деятельности и о создании политической партии, которая примет участие во всеобщих выборах в будущем году. Вскоре под давлением представителя США Пола Бремера его лишили этой возможности, закрыв принадлежащее ему издание Аль-Хафза и объявив " Армию Махди" радикальной. С подачи Пола Бремера, Муктаде ас-Садру и другим радикалам запрещено участвовать в политической жизни в течение ближайших трех лет.