Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 18 окт, 22:12
Общество ,  
0 
Псковские храмы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В список вошли псковские храмы XII — начала XVII веков, а также образцы гражданских зданий
Псковский кремль и Свято-Троицкий кафедральный собор (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

ЮНЕСКО внесла храмы псковской школы архитектуры в список Всемирного наследия, сообщается в Twitter организации. Такое решение было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия.

В российскую заявку вошли собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, ансамбль Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова и Рождества от Пролома и другие. Церкви являются образцами крепостного и гражданского зодчества средневековой Руси XII — начала XVII веков.

«Это действительно историческое событие. Памятники архитектуры — это особая школа, основа для многих архитектурных решений», — цитирует ТАСС вице-губернатора Псковской области Веру Емельянову. По ее словам, элементы псковской школы архитектуры можно встретить в Европе и странах за пределами континента.

7 июля в список также были внесены британская обсерватория Джодрелл-Бэнк, святилище Бон-Жезус-ду-Монти на севере Португалии и культурный ландшафт Risco Caido испанского острова Гран-Канария.

Всего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено 18 культурных объектов, находящихся на территории России. В их числе Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря, белокаменные памятники Владимира и Суздаля и другие.