Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество
Власти Китая задержали 1,4 тыс. участников беспорядков
Общество, 07 июл 2009, 11:20
0
Власти Китая задержали 1,4 тыс. участников беспорядков
Власти Китая задержали 1,4 тыс. участников беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Такие данные сегодня были обнародованы китайскими государственными СМИ. Сегодня демонстрации продолжились, хотя и носили мирный характер. На улицы г.Урумчи вышли около 200 женщин, протестующих против задержания их мужей властями, передает Associated Press.

Напомним, накануне стало известно, что количество жертв уличных беспорядков возросло до 156 человек. Как сообщили представители полиции, "число погибших продолжает расти".

Уличные беспорядки 6 июля перекинулись с административного центра района г.Урумчи, где погибли более 140 человек и более 800 получили ранения, на г.Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района. Один из участников беспорядков в Кашгаре сообщил, что более 300 протестующих принимали участие в демонстрации около мечети Ид Ках. "Мы кричали друг на друга, но столкновений не было", - говорит очевидец.

Уличные беспорядки в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи произошли на почве межэтнической розни. Уйгурские демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. Китайские власти возложили ответственность за межэтнические волнения на уйгурских активистов в изгнании. По сообщениям китайских СМИ, расследование показало, что "насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом".

Исповедующие ислам уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев-хань. Некоторые лидеры уйгурского движения выступают за независимость, вынуждая центральное правительство Китая держать регион под усиленным контролем. Организацией, которая отстаивает интересы уйгуров, является Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии. Его возглавляет бывшая китайская предпринимательница политэмигрантка Ребия Кадир.