Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
Бенедикт XVI вернул богослужение на латыни
Общество, 07 июл 2007, 18:31
0
Бенедикт XVI вернул богослужение на латыни
Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны".

Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны".

В своем указе, опубликованном сегодня, Бенедикт XVI разрешил вести литургию на латыни и служить Тридентинскую мессу, если "сложившаяся группа верующих" просит об этом, тогда как ранее Вторым Ватиканским собором 1962-1965гг. предписывалось получать на нее разрешение у местных епископов.

"То что поколения прошлого хранили как святыню, остается святым и великим для нас сейчас, и не может быть вдруг запрещено или признано вредным", - цитирует Associated Press фрагмент послания Папы.

Этот шаг может несколько обострить отношения между иудеями и католиками, поскольку Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Кроме того, против литургии на латинском языке выступают почти все священники Франции и некоторые представители Римской католической церкви других стран.

На Втором Ватиканском соборе 1962-1965гг. было принято решение о ведении литургии на национальных языках и об ограничениях на служение Тридентинской мессы, вместо которой предлагался новый вариант мессы, не содержащий молитвы об обращении иудеев в христианство.

Формально католическая церковь не запрещала служить старую мессу на латыни, но постепенно эта практика вышла из употребления. Чтобы получить право отслужить хотя бы одну мессу по прежней традиции, священнику необходимо было обратиться к своему епископу и получить от него персональное позволение, однако этой возможностью почти никто никогда не пользовался.