Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество
Бенедикт XVI вернул богослужение на латыни
Общество, 07 июл 2007, 18:31
0
Бенедикт XVI вернул богослужение на латыни
Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны".

Папа римский Бенедикт XVI вернул богослужение на латинском языке, отметив в своем послании, что все опасения относительно возврата к дореформенным прядкам в католической церкви, связанные с этим шагом, "безосновательны".

В своем указе, опубликованном сегодня, Бенедикт XVI разрешил вести литургию на латыни и служить Тридентинскую мессу, если "сложившаяся группа верующих" просит об этом, тогда как ранее Вторым Ватиканским собором 1962-1965гг. предписывалось получать на нее разрешение у местных епископов.

"То что поколения прошлого хранили как святыню, остается святым и великим для нас сейчас, и не может быть вдруг запрещено или признано вредным", - цитирует Associated Press фрагмент послания Папы.

Этот шаг может несколько обострить отношения между иудеями и католиками, поскольку Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Кроме того, против литургии на латинском языке выступают почти все священники Франции и некоторые представители Римской католической церкви других стран.

На Втором Ватиканском соборе 1962-1965гг. было принято решение о ведении литургии на национальных языках и об ограничениях на служение Тридентинской мессы, вместо которой предлагался новый вариант мессы, не содержащий молитвы об обращении иудеев в христианство.

Формально католическая церковь не запрещала служить старую мессу на латыни, но постепенно эта практика вышла из употребления. Чтобы получить право отслужить хотя бы одну мессу по прежней традиции, священнику необходимо было обратиться к своему епископу и получить от него персональное позволение, однако этой возможностью почти никто никогда не пользовался.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.