Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21
Новости без коронавируса ,  

WSJ узнала о незаконной помощи Boeing по «лунным контрактам»

Под подозрением оказался высокопоставленный чиновник NASA. При этом контракты Boeing так и не получил
Boeing BA $226,8 -1,4% Купить
Фото: AP
Фото: AP

Аэрокосмическое агентство США (NASA) начало расследование в отношении одного из своих бывших руководителей в том, что тот незаконно оказывал содействие компании Boeing в борьбе за контракты по созданию пилотируемых аппаратов, способных совершать посадку на Луне. Как сообщает The Wall Street Journal, под подозрение попал ушедший в отставку в мае генеральный инспектор агентства Даг Ловерро.

По предварительной информации, этот чиновник предоставлял Boeing данные, которые позволят компании получить преимущества перед конкурентами. Помощь Ловерро Boeing не помогла: компания отказалась от участия в «лунной гонке», посчитав ее слишком затратной.

При этом авторы расследования не исключают, что чиновник NASA помогал Boeing и с другими контрактами, хотя в реальности его слово не было решающим при вынесении решения о предоставлении субсидий. Теперь они пытаются выяснить, какие мотивы были у Ловерро нарушать действующие правила.

Сам чиновник после ухода в отставку в мае обратился к своим подчиненным с письмом, в котором заявил, что его должность сопряжена с определенными рисками. «В начале этого года я рискнул, и это было моей ошибкой», — заявил Ловерро, не вдаваясь в подробности.

Основные контракты по созданию пилотируемого корабля, способного совершить посадку на Луне, получили SpaceX, Blue Origin Federation Джеффа Безоса, а также компания Dynetics, которая давно сотрудничает с NASA. В общей сложности они получили около $900 млн, а также налоговые льготы.