Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Общество ,  
0 

Умерла режиссер Кира Муратова

Сценарист и кинорежиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни. Среди ее работ — фильмы «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Мелодия для шарманки», «Вечное возращение» и другие
Кира Муратова
Кира Муратова (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

На 84-м году жизни скончалась украинский кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. Об этом со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко сообщило издание Buro 24/7. О кончине Муратовой сообщают также журналист и телепродюсер Юрий Минзянов и украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»...» — написал на своей странице в Facebook Минзянов.

Ушла из жизни режиссер Кира Муратова. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Актер Георгий Юматов&nbsp;и Кира Муратова&nbsp;в сцене из фильма &laquo;Опасные гастроли&raquo;. 1 февраля 1969 года</p>

«Кира Муратова (1934–2018) … 2 часа назад ее не стало. И не стало Вселенной. «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Вечное возвращение». Гений... На душе и в Одессе — ночь», — написал Вергелис.

Запись в facebook пользователя Олег Вергелис

Российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин также на своей странице в Facebook сообщает о кончине Муратовой. «Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про «Короткие встречи»...» — написал он.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера. «Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливый режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», — написал Порошенко.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме».

На ее счету два десятка фильмов. Среди них — «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Фильм «Астенический синдром», который вышел на экраны в 1989 году, был удостоен специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Ее последней работой стал фильм «Вечное возвращение», вышедший на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет Муратова заявила о завершении карьеры.

В 1990 году удостоилась звания народной артистки УССР. Обладатель множества премий «Ника» и «Кинотавр» в разных номинациях. В 2002 году получила Государственную премию Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства. Обладатель государственной награды Украины — ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российской государственной награды — ордена Дружбы.

Кира Муратова жила в Одессе.