0

"Шли бойцы за нами следом": В Москве установят памятник А.Твардовскому

На Страстном бульваре Москвы появится памятник поэту и писателю, классику фронтовой литературы и автору знаменитого "Василия Теркина" Александру Твардовскому.

Как сообщили в пресс-службе Центрального административного округа столицы, возведение объекта ведется напротив дома 5 по Нарышкинскому проезду вблизи здания, где располагалось издательство "Новый мир". Долгие годы А.Твардовский возглавлял одноименный журнал.

Установлен монумент будет ко дню рождения писателя - 8 июня (по новому стилю - 21 июня).

Средства на памятник были собраны Международным общественным фондом "Российский фонд мира", который является инвестором-заказчиком проекта. В роли технического заказчика выступило ООО "Архитектурная мастерская на Смоленке".

Стоит отметить, что в столичном районе Строгино и в подмосковной Балашихе уже есть улица Твардовского. Также имя писателя присвоено московской школе №279. Кроме того, в честь него названы улицы в Смоленске, Новосибирске и Воронеже. Именно в последнем поэт работал в первые годы Великой Отечественной войны и писал поэму "Василий Теркин".

В Смоленске одной из главных достопримечательностей является памятник А.Твардовскому и Василию Теркину, расположенный на площади Победы в центре города. Это единственный памятник, изображающий автора и героя вместе. Бронзовые писатель и его герой ведут дружескую беседу на привале. Также в Смоленской области в 1988г. был открыт мемориальный музей-усадьба "А.Т.Твардовский на хуторе Загорье".

А.Твардовский родился в 1910г. в Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, происходящей из однодворцев.

В 1941-1942гг. работал в воронежской редакции газеты юго-западного фронта "Красная Армия". Именно в 1941г. он начинает произведение, впоследствии не только принесшее известность, но и сделавшее его культовым автором военного поколения - поэму "Василий Теркин". "Книга про бойца без начала и конца" стала одним из атрибутов фронтовой жизни. В 1946г. А.Твардовским написана поэма "Дом у дороги", где упоминаются первые месяцы Великой Отечественной войны. В числе военной лирики поэта нельзя не отметить такие пронзительные произведения, как "Армейский сапожник", "Баллада о товарище", "В пилотке мальчик босоногий", "В тот день, когда окончилась война", "Две строчки", "Дом бойца".

Он дважды занимал должность главного редактора журнала "Новый мир": в 1950-1954гг. и в 1958-1970гг. А.Твардовский, несмотря на то, что его семья была раскулачена, поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств. Однако в 1960гг. в поэмах "По праву памяти", "Теркин на том свете", "За далью - даль" он пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму, причем в последней он даже осуждает вождя. Во второй период редакторства А.Твардовского "Новый мир" представлял собой орган легальной оппозиции советской власти.

А.Твардовский являлся лауреатом различных премий, в том числе Сталинских первой и второй степени. За поэму "За далью - даль" удостоен Ленинской премии, за сборник "Из лирики этих лет. 1959-1967" - Государственной премии СССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, а также орденом орден Красной Звезды.

Писатель ушел из жизни 18 декабря 1971г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.