Лента новостей
Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield
"Шли бойцы за нами следом": В Москве установят памятник А.Твардовскому
Общество, 07 июн 2013, 18:15
0
"Шли бойцы за нами следом": В Москве установят памятник А.Твардовскому
На Страстном бульваре Москвы появится памятник поэту и писателю, классику фронтовой литературы и автору знаменитого "Василия Теркина" Александру Твардовскому.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в пресс-службе Центрального административного округа столицы, возведение объекта ведется напротив дома 5 по Нарышкинскому проезду вблизи здания, где располагалось издательство "Новый мир". Долгие годы А.Твардовский возглавлял одноименный журнал.

Установлен монумент будет ко дню рождения писателя - 8 июня (по новому стилю - 21 июня).

Средства на памятник были собраны Международным общественным фондом "Российский фонд мира", который является инвестором-заказчиком проекта. В роли технического заказчика выступило ООО "Архитектурная мастерская на Смоленке".

Стоит отметить, что в столичном районе Строгино и в подмосковной Балашихе уже есть улица Твардовского. Также имя писателя присвоено московской школе №279. Кроме того, в честь него названы улицы в Смоленске, Новосибирске и Воронеже. Именно в последнем поэт работал в первые годы Великой Отечественной войны и писал поэму "Василий Теркин".

В Смоленске одной из главных достопримечательностей является памятник А.Твардовскому и Василию Теркину, расположенный на площади Победы в центре города. Это единственный памятник, изображающий автора и героя вместе. Бронзовые писатель и его герой ведут дружескую беседу на привале. Также в Смоленской области в 1988г. был открыт мемориальный музей-усадьба "А.Т.Твардовский на хуторе Загорье".

А.Твардовский родился в 1910г. в Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, происходящей из однодворцев.

В 1941-1942гг. работал в воронежской редакции газеты юго-западного фронта "Красная Армия". Именно в 1941г. он начинает произведение, впоследствии не только принесшее известность, но и сделавшее его культовым автором военного поколения - поэму "Василий Теркин". "Книга про бойца без начала и конца" стала одним из атрибутов фронтовой жизни. В 1946г. А.Твардовским написана поэма "Дом у дороги", где упоминаются первые месяцы Великой Отечественной войны. В числе военной лирики поэта нельзя не отметить такие пронзительные произведения, как "Армейский сапожник", "Баллада о товарище", "В пилотке мальчик босоногий", "В тот день, когда окончилась война", "Две строчки", "Дом бойца".

Он дважды занимал должность главного редактора журнала "Новый мир": в 1950-1954гг. и в 1958-1970гг. А.Твардовский, несмотря на то, что его семья была раскулачена, поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств. Однако в 1960гг. в поэмах "По праву памяти", "Теркин на том свете", "За далью - даль" он пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму, причем в последней он даже осуждает вождя. Во второй период редакторства А.Твардовского "Новый мир" представлял собой орган легальной оппозиции советской власти.

А.Твардовский являлся лауреатом различных премий, в том числе Сталинских первой и второй степени. За поэму "За далью - даль" удостоен Ленинской премии, за сборник "Из лирики этих лет. 1959-1967" - Государственной премии СССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, а также орденом орден Красной Звезды.

Писатель ушел из жизни 18 декабря 1971г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.