Лента новостей
Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество
М.Ходорковский главе ВС: Восстановите авторитет суда
Общество, 07 июн 2012, 15:30
0
М.Ходорковский главе ВС: Восстановите авторитет суда
Опальный бизнесмен Михаил Ходорковский обратился к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа". Бизнесмен просит аннулировать постановление судьи военной коллегии ВС от 15 мая 2012г.
Фото: РБК

"Обращаюсь к Вам, поскольку "дело ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от Вашего желания, "дело ЮКОСа", и прежде всего судебные акты по нему, формирует практику, которую трудно назвать правоприменительной", - отмечает М.Ходорковский в надзорной жалобе от 7 июня, текст которой публикует его пресс-центр.

Как заявляет бывший руководитель НК "ЮКОС", "благодаря подобной практике, через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы".

"Понятно нежелание Верховного суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо наконец исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя", - обратился предприниматель к главе ВС.

"Прошу Вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества", - призывает В.Лебедева бизнесмен.

"Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003г. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве и пока верят, что это возможно без революции", - подчеркивает М.Ходорковский.

"Уважаемый Вячеслав Михайлович, сейчас у Весть возможность начать восстанавливать авторитет суда. Пожалуйста, сделайте это", - попросил опальный олигарх.

Напомним, 15 мая 2012г. Верховный суд РФ отказался удовлетворить надзорную жалобу М.Ходорковского и Платона Лебедева на их второй приговор, вынесенный в 2010г.

В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил обоих бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого. Их обвиняли в присвоении и отмывании денежных средств. В мае 2011г. Мосгорсуд снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.