Лента новостей
Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль
М.Ходорковский главе ВС: Восстановите авторитет суда
Общество, 07 июн 2012, 15:30
0
М.Ходорковский главе ВС: Восстановите авторитет суда
Опальный бизнесмен Михаил Ходорковский обратился к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа". Бизнесмен просит аннулировать постановление судьи военной коллегии ВС от 15 мая 2012г.
Фото: РБК

"Обращаюсь к Вам, поскольку "дело ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от Вашего желания, "дело ЮКОСа", и прежде всего судебные акты по нему, формирует практику, которую трудно назвать правоприменительной", - отмечает М.Ходорковский в надзорной жалобе от 7 июня, текст которой публикует его пресс-центр.

Как заявляет бывший руководитель НК "ЮКОС", "благодаря подобной практике, через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы".

"Понятно нежелание Верховного суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо наконец исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя", - обратился предприниматель к главе ВС.

"Прошу Вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества", - призывает В.Лебедева бизнесмен.

"Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003г. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве и пока верят, что это возможно без революции", - подчеркивает М.Ходорковский.

"Уважаемый Вячеслав Михайлович, сейчас у Весть возможность начать восстанавливать авторитет суда. Пожалуйста, сделайте это", - попросил опальный олигарх.

Напомним, 15 мая 2012г. Верховный суд РФ отказался удовлетворить надзорную жалобу М.Ходорковского и Платона Лебедева на их второй приговор, вынесенный в 2010г.

В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил обоих бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого. Их обвиняли в присвоении и отмывании денежных средств. В мае 2011г. Мосгорсуд снизил срок заключения М.Ходорковскому и П.Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.