Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Как ливанские дизайнеры живут и работают после взрыва в Бейруте Стиль, 11:01 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00
Общество ,  
0 

Михаил Шемякин: "Марш миллионов" ударит по человеческой глупости

В РБК прошла пресс-конференция с деятелями науки и культуры, посвященная подготовке к празднованию Дня России. В разговоре о культуре участники беседы затронули тему "Марша миллионов", который запланирован в день праздника, на 12 июня, и выразили к нему свое отношение, а также прокомментировали резонансный законопроект о митингах.
Фото:РБК
Фото: РБК

По мнению знаменитого российского скульптора и художника Михаила Шемякина, с которым РБК организовал прямое включение из Парижа, дата "Марша миллионов" выбрана правильно, поскольку "этот тот самый день, когда получится обратить внимание на то, что сегодня происходит в России".

"Чем больше будет таких демонстраций, тем, наверное, больше у правительства будет поводов задуматься, не пора ли действительно начинать бороться с коррупцией, уделять внимание сохранению российской культуры, которая сегодня находится в довольно плачевном состоянии. И я понимаю: физкультура - это все очень здорово, но разговоры о ней на сегодняшний день уже носят характер легкого абсурда", - сказал М.Шемякин.

По мнению художника, несмотря на давление и "абсурдные" законопроекты, в России идет пробуждение гражданского сознания. "А то, что сегодня пытается Дума в своем рвении угодить В.Путину, ввести вот эти нелепейшие законы и придавить это движение, это лишний раз показывает, что глупость человеческая, увы, не имеет границ", - сказал автор скульптурной композиции "Дети - жертвы пороков взрослых".

Сравнивая состояние гражданской активности в России с Западом М.Шемякин, который уже 40 лет не живет в РФ, отметил "ощущение свободы". "Сравнивая с тем временем, когда я был арестован и выслан, конечно, сдвиг колоссальный. Я вижу записи композиторов, которые были запрещены. Я закупаю колоссальное количество книг, за каждую из которых можно было получить солидный срок, - рассказал художник. - Я могу только приветствовать, что демонстрации в России проходят и проходят мирно. Хотя в тех же Соединенных Штатах, где я прожил 30 лет, демонстрации зачастую сопровождаются и дубинками, и разгонами".

С художником согласился и другой гость пресс-конференции, депутат Госдумы, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, отметив, что "демократия - это порядок, а не анархия". "Действительно, демонстрации могут разгоняться не только в нашей стране, но и в Испании, и в Италии, и в Греции, и в США. Я был свидетелем многих таких разгонов", - рассказал А.Карпов.

Однако депутат по-другому оценил закон о митингах, отметив, что в России должен быть свод законов, который дает свободу личности, но при этом ставит людей в определенные рамки в интересах страны и общества. "Сегодня вопрос на повестке: можно ли проводить митинги и шествия везде? В Англии, скажем, вы вряд ли проведете митинги, где хотите. Есть Гайд-парк, и там в любой день без регистрации, пожалуйста, приходите, разговариваете. Закон, который Дума приняла, понятно, что неоднозначный. Проблемы есть, но у кого их нет?" - прокомментировал А.Карпов.

Он также отметил, что резонансный закон в будущем должен совершенствоваться. "Думаю, любой согласится с тем, что наличие людей в масках уже предполагает наличие провокаторов и каких-то противозаконных действий. И поэтому обычных участников демонстраций и митингов надо защитить от этих людей. Мы за то, чтобы митинги проходили мирным путем и чтобы мирные участники таких акций не страдали", - заключил А.Карпов.