Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Общество ,  
0 
М.Ходорковский просит "вечного судью" отменить приговор по "делу ЮКОСа"
Опальный олигарх Михаил Ходорковский 7 июня обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа". Бизнесмен подал надзорную жалобу об отмене постановления судьи военной коллегии Верховного суда Воронова от 15 мая 2012г.
Фото: РБК

"Обращаюсь к Вам, поскольку "дело ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от Вашего желания, "дело ЮКОСа", и, прежде всего, судебные акты по нему, формируют практику, которую трудно назвать "правоприменительной", – написал М.Ходорковский, слова которого приводит его пресс-центр.

По словам экс-главы НК "ЮКОС", "благодаря подобной практике, через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы". "Понятно нежелание Верховного Суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя", – обратился предприниматель к В.Лебедеву.

В мае 2012г. президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые в том числе коснулись и статуса отечественных судей. Глава государства предложил снять ограничения по предельному возрасту для председателя Верховного суда и его заместителей. Нижняя палата парламента 5 июня одобрила эти поправки. Теперь В.Лебедев, которому в августе 2013г. исполняется 70 лет, сможет оставаться на своем посту еще долго.

Напомним, 15 мая 2012г. Верховный суд РФ отказался удовлетворить надзорную жалобу М.Ходорковского и Платона Лебедева на их второй приговор, вынесенный в 2010г.

Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010г. приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011г. Мосгорсуд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.

В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии г.Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии г.Вельска Архангельской области.