Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 06 фев, 22:25
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 3 тыс. человек Общество, 06 фев, 22:15
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Спорт, 06 фев, 22:13
В Латвии начали изучать основания для лишения Авена гражданства Политика, 06 фев, 22:11
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Спорт, 06 фев, 22:11
Посол России заявил о готовности Москвы к посредничеству Индии по Украине Политика, 06 фев, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 06 фев, 21:59
Общество ,  
0 

США могут обменять В.Бута на полковника-шпиона из ФСБ

Накануне Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова. Он был признан виновным в передаче агентам ЦРУ тысяч совершенно секретных документов, подготовленных российскими спецслужбами для президента и премьер-министра РФ.
США могут обменять В.Бута на полковника-шпиона из ФСБ

Поскольку ЦРУ считает В.Михайлова одним из лучших своих агентов, США могут обменять его не только на очередного разведчика, но и на российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и пособничество терроризму. Об этом пишет 7 июня газета "Коммерсантъ".

Суд признал В.Михайлова виновным в государственной измене и приговорил к наказанию в виде 18 лет заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. руб. Кроме того, он был лишен воинского звания полковника в отставке, медалей "70" и "60 лет Вооруженных сил СССР", а также "В память 850-летия Москвы". При этом наградные знаки ФСБ ему оставили. Суд также постановил конфисковать принадлежащие В.Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации.

Выяснилось, что В.Михайлов добровольно начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве в 2001г. В течение 6 лет он передал агентам более тысячи копий документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", которые руководство ФСБ готовило для президента, премьер-министра и Совбеза РФ. Флеш-карты с копиями документов он оставлял в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007г. в ФСБ была выявлена утечка информации, и спецслужбам удалось задержать американца, который забирал документы из тайника. В тот же год В.Михайлов уволился со службы по выслуге лет.

Когда контрразведчики наконец идентифицировали его по видеозаписи как человека, который кладет флешку в тайник, В.Михайлов с ближайшими родственниками уже переехал в США и поселился в Арлингтоне. Лишь в 2010г. сотрудникам ФСБ удалось выманить его обратно в Россию. Полковник был задержан 7 сентября 2010г. в своей квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО "Лефортово", он признал свою вину и рассказал, что получил за секретные данные более 2 млн долл. Половину из них он потратил на недвижимость в Севастополе и Арлингтоне.

По данным газеты, В.Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых успешных своих агентов за последние годы, надеется, что США обменяют его на кого-нибудь из провалившихся российских разведчиков. Подобный прецедент был в 2010г., когда в Соединенных Штатах были раскрыты сразу несколько "русских шпионов" (самая известная из них - Анна Чапман), которых Россия сумела вернуть за счет передачи США бывших сотрудников СВР и ГРУ Александра Запорожского и Сергея Скрипаля. Они отбывали 18- и 13-летний сроки за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей.

В этот раз в обменной операции могут быть использованы лица, не связанные со шпионажем, например, осужденный на 25 лет за торговлю оружием В. Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 т кокаина. Эксперты считают, что серия громких шпионских разоблачений в России может быть связана именно с делом В.Бута.

"Неожиданный всплеск активности российских контрразведчиков совпадает с многочисленными заявлениями российских властей о том, что Виктор Бут должен вернуться в Россию. Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен", - заявил профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб.

Теги